北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

荣新江主讲才斋讲堂第六十六讲:古代中西交往的历史回顾
日期: 2013-10-31  信息来源: 新闻网记者 靳戈

10月31日晚,才斋讲堂第六十六讲在二教107开讲。与往常一样,本次才斋讲堂现场依然座无虚席。本次主讲嘉宾是历史系的荣新江教授,主题为古代中西交往的历史回顾。他围绕丝绸之路这一主题,介绍了与之相关的历史地理知识和历史人文风貌,回答了丝绸之路为什么诞生于陆上、丝绸之路上行人的身份和丝绸之路对中国文化的影响三个问题。

“遥望中国海疆,在古人能力所及的范围内,并没有一个与中国文明程度相仿的地区。”荣新江认为,在古代中国的造船技术和航海技艺并不发达时,以古人之能力,并不足以克服滔天巨浪到达一个高度文明的地区;中亚和西亚地区在古人能力所及的范围内,文明也较为发达,具有与中华文明对话的实力,因此在唐朝之前,丝绸之路从中国西北一路向西成为历史的必然。荣新江从敦煌莫高窟323窟“张骞出使西域图”说起,结合实地考察经验,介绍了丝绸之路沿线的地理和人文风貌。

荣新江认为,西亚地区存在很多的“绿洲国家”,比如著名的“昭武九姓”,其独特的地理位置和资源情况使这些国家的人民主要以商贸为生。这些商人处于东西交通枢纽之处,往来东西便利,成为丝绸之路上的常客。同时,西北地区各类国家星罗棋布,官方使者成为各国政治与军事沟通的必须,因此他们也是常走丝绸之路。僧侣在丝绸之路上也比较常见,他们肩负着传经布道的使命,是中西地区文化交流的使者。在这一部分,荣新江为听众展示了丰富的图片史料,分享了很多趣闻故事,旁征博引间把厚重的历史讲述得淋漓尽致。

在讲座最后,荣新江提出“西方给中国带来了什么”这一问题。他说,茶叶、瓷器、四大发明是中国传到西方的产品与技术,对当时的西方社会带来了颠覆性的影响,至今在西方人的生活中仍然扮演着重要角色。反观丝绸之路对中国的影响,传来的大多是香料、金银器等特殊商品,还有胡旋舞等西方文化。荣新江认为,尽管这些西方的舶来品在考古现场也有发现,西方的文化元素在壁画、诗词等艺术形式上也有展示,“但始终没有触及中华文明的根基”。他以祭祀为例:祭祀是中华文明非常重要的一项仪式,祭祀中的乐器都是以钟、罄等传统乐器为主,着装也不受“胡人”的影响。“我们到世界上任何一个角落,中国餐厅总是能找到的,但中国文化的根基并不是随处可见的。”同时,荣新江提醒听众,很多西方器物和文化,如葡萄酒,很早就以传入中国,但由于这类商品只在宫廷消费,所以并没有在百姓的生活中普及开来。“这是这段历史中值得思考的地方。”

 

编辑:舍予

链接:

       北京大学官方微博


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381
北京大学新闻中心 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:方正电子