北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

北京大学举办2013年度才斋奖学金颁奖仪式
日期: 2013-12-18  信息来源: 研究生院

2013年12月17日上午,2013年度才斋奖学金颁奖仪式在研究生院会议室召开。北京大学副校长陈十一,北大青鸟集团总裁初育国,北京大学校长助理、教育基金会秘书长邓娅,北京大学研究生院常务副院长严纯华、副院长刘明利以及荣获2013年度才斋奖学金的16位优秀博士生参加了颁奖会。会议由刘明利主持。

 
颁奖仪式现场

颁奖会上,刘明利介绍了才斋奖学金设立的背景以及对加强人文社会学科研究的重要意义,同时介绍了今年评选的基本情况。严纯华宣读了《关于授予范雯等同学北京大学2013年度才斋奖学金的决定》。随后,陈十一、初育国、邓娅、严纯华一同为获奖的16位博士生颁发了荣誉证书并发表讲话。

陈十一代表学校对每一位获得才斋奖学金的同学表示祝贺,他指出,“才斋”的命名是历史的传承,才斋奖学金的设立也是极富时代意义的。北京大学的研究生教育尤其是博士生教育是创建世界一流大学的核心,而才斋奖学金的重要性就在于其能够激发研究生专注学术、独立研究的潜能。陈十一还结合十八届三中全会的内容,阐述了人文社会科学对于北大乃至国家文化建设的重要性,并寄语同学们要珍惜荣誉,在今后的科研道路上激流勇进,不断提高科研能力和创新能力,努力成长为一名学有专长、全面发展、具有强烈社会责任感的优秀北大学子。

初育国也向获奖同学表达了诚挚的祝贺,肯定了才斋奖学金设立三年来所取得的显著效果,他表示人文社会科学是需要长期积淀的学科,需要社会各界的大力支持,能够有机会参与北京大学的建设,为北大的人文社科类研究和人才培养提供绵薄之力是北大青鸟人的共同心愿。

邓娅向北大青鸟集团长期以来对北京大学学生培养的大力支持表示感谢,对荣获才斋奖学金的优秀博士生表示祝贺。她希望同学们能够努力学习,成就事业,待功成名就之时也能结草衔环、知恩图报,回馈母校。

严纯华对获奖博士生表示祝贺与肯定,对青鸟集团慷慨解囊、捐资助学行为表示感谢,并鼓励同学们借助才斋奖学金的支持,认真学习,奋发进取,使学术研究更上一层楼。

考古文博学院2012级博士生李宏飞、社会学系2012级博士生杭苏红先后代表获奖同学发表了获奖感言。他们向北大青鸟集团和学校相关单位表达了衷心的感谢,并表示,将牢记北大学子的文化使命和才斋奖学金设立的初衷,认真地完成自己的学术研究,科学合理地使用研究经费,用扎实的学术研究成果回馈学校和社会。

 
与会者合影

背景北京大学才斋奖学金是由青鸟集团公司捐赠的用于资助北京大学人文社科领域优秀博士生从事高水平、有难度的创新性研究而设立的专项奖学金,意在提升我校人文社科传统优势学科博士生的培养质量,为我国人文、社会科学的繁荣发展做出应有的贡献。根据《北京大学才斋奖学金管理办法》的规定,才斋奖学金从2011年开始,连续设立三年。每年在全校资助15个项目,额度为3~5万元/项目,评定后分三个阶段拨付经费。今年是才斋奖学金评选的第三年,研究生院于今年10月启动了2013年度才斋奖学金的评审工作。经博士生本人申请、院系初评并推荐、研究生院复审并组织评审委员会评审、全校范围公示等环节,最终从27位博士生候选人中,评出16位获奖者(最后两人并列)。

 

编辑:素馨


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381
北京大学新闻中心 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:方正电子