北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

许振洲主讲才斋讲堂第七十二讲:对平等精神及其现实意义的思考
日期: 2014-03-14  信息来源: 新闻网记者 李天鹏

3月13日晚,才斋讲堂第七十二讲邀请北京大学国际关系学院教授许振洲就平等精神及其现实意义分享了自己的观点,并与现场的学生进行了交流,研究生院副院长高岱主持讲座。

许振洲主要的研究方向为西方政治哲学与法国政治,他对法国大革命后逐渐成为主流意识形态的平等精神的研究颇有独到之处。一开场,他就与学生们探讨了为什么要讨论平等问题。他认为“平等”作为传统政治学研究的重要对象,是政治生活中不可回避的重要问题,它与人性相关,影响了精神世界的追求与安宁。同时,法国大革命后“平等”更是成为了民主的基础,成为了主流意识形态。因此一个民主的社会与时代,必然是富有平等精神的。

许振洲主讲才斋讲堂第七十二讲

随后,许老师对“在当今中国,平等精神的现实意义以及所面临的挑战”作了分析。许老师认为人类政治史就是一场权力的博弈与竞争,也是平民与精英的竞争,平等直接关系到权力与价值的分配。而在历史上,西方思想家对平等的看法大概可以归为三类:第一类以柏拉图等古希腊哲学家为代表,他们认为人生而不平等,身份的不同决定了人们拥有不同的地位与职责,因此城邦应当使人们看到自身的差异,尊重社会等级,从事与自己地位相符的工作;第二类大约起源于法国大革命中的民主主义,认为在法律面前人人平等,但实际上由于天赋、美德与能力等天生的差异,人们实际上是不平等的;第三类则以卢梭为代表,认为人在法律和事实上都应该是平等的,这一观点后来还在共产主义思想中进一步体现。

许老师认为平等与民主是历史的发展趋势,而民主则可以进一步分为民主的实践(即民主制度)与民主的理念(即民主主义)两个部分,教育是实现平等的最有效途径之一。

成功主义的意识形态对人们有着很大的影响。人的社会化是通过对某种意识形态的接受来完成的。在这种意识形态的影响下,从个人到国家都在追求和关注着成功。成功主义的意识形态是一种强者心态,它往往许诺现世的幸福,要经受现实的考验,因此一旦无法获得与预期相符的成就感,极容易产生消极情绪。社会上,成功者毕竟是少数,大多数人都无法获得所谓的“成功”,这种挫败感使得原本就处于弱势的失意者进一步失去信心,甚至产生对社会的不信任,严重影响了社会的稳定与和谐。许老师认为一个社会若要真正实现和谐与平等,就应该逐步弱化功利、物质等对人们的影响,一个合理的政治架构应当是精英与平民的相互妥协。

讲座的最后,许老师谈到现今中国的政治现状,说道:“目前与民主离得最远的不是制度而是精神”。只有树立了民主精神的价值观,才会在政治发展进程中越来越自信。讲座结束后,许老师与现场的学生们就当前中国出现的不平等现象进行了热烈的讨论。

 

编辑:舍予


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381
北京大学新闻中心 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:方正电子