北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

宗传明主讲才斋讲堂第七十三讲:堆球的故事
日期: 2014-03-24  信息来源: 新闻网记者 吴伯超

3月20日晚,才斋讲堂第七十三讲在二教107开讲。本次的主讲人是数学科学学院的宗传明教授,他以“堆球的故事”为题向学生们介绍了几百年来人们对于堆球问题这一领域研究的发展及应用。

 
宗传明主讲才斋讲堂第七十三讲

如何在有限的空间内堆更多的球?这是一个可以追溯到16世纪末的古老问题,英国著名的探险家雷利爵士在1594年曾让他的助手哈利奥计算如何在船上堆更多的球形炮弹,哈利奥认为每个球最多可以和12个球同时相切。著名的科学家开普勒也得出了了相似的结论,而在1694年与格里高利的交谈中,牛顿也表示球不可能同时与13个球相切。之后在1840年,著名的数学家高斯则利用“格”的概念得出了与开普勒猜想相似的结果。

在1900年的数学家大会上,这一堆球问题作为23个数学问题中的第18个由天才数学家闵可夫斯基提出,促进了对于这一问题的更加深入的研究。经过许多科学家的不懈努力,牛顿的预言与开普勒的猜想被一步步地证实,其中包括著名美籍华裔数学家项武义进行的理论推导研究以及黑尔斯运用计算机进行的证明。

堆球问题并不仅仅是数学上以一个理论问题,其在密码学、信息技术和推动其他数学问题的解决方面也有着广阔的应用。例如在堆球问题的基础上,为了解决信息的纠错问题,Golay码和Leech格相继被发现,进而推动了Conway群的发现。

最后,宗教授还向学生们讲解了在神奇的24维空间中的堆球问题。

虽然此次讲座涉及许多深奥的数学知识,但宗教授深入浅出地用很简明直白的语言向来自不同学院不同知识背景的学生们展示了数学的趣味和奥秘。在提问环节中,学生们与教授的互动非常踊跃,许多数学爱好者提出了自己对于堆球问题的见解,宗教授还向互动最为积极的几名学生赠送了自己的著作。

 
宗老师与学生互动

 

编辑:舍予


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381
北京大学新闻中心 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:方正电子