北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

王浦劬主讲才斋讲堂第七十六讲:新时期深化行政体制改革的基本特点
日期: 2014-04-13  信息来源: 新闻网记者 张擎华

4月10日晚,才斋讲堂第七十六讲邀请北京大学政府管理学院教授王浦劬为大家解读了新时期深化行政体制改革的基本特点,并就这些特点展开论述,指出了未来行政体制改革的方向与愿景。

王浦劬是北京大学政治发展与政府管理研究所所长,对于行政体制改革有自己独到的见解。他认为现阶段中国的行政体制改革是颇具有现实意义的热点问题,影响着中国的经济、文化等方面的未来走向,因此有必要对其关注与思考。

 
王浦劬教授主讲才斋讲堂第七十六讲
 

一开场,王浦劬便对于“行政体制”和“新时期”两个关键词语进行了基本界定。他解释说:在我国,行政体制多指各级人民政府;而“新时期”则是是指十八大至今的一年多时间。在明确界定之后,王浦劬从九个方面阐述了新时期行政体制改革的基本特点。

第一,行政体制改革根据全面深化改革的总目标确定自身目标。全面深化改革的总目标是“完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力的现代化。”同国家目标相协调一致的行政体制改革的目标是,实现政府治理的现代化,从一元的单一管理模式到一个中心多个主体,多方参与,共同合作,共同治理的现代化模式。这同以往的改革有明显的不同,以往的六次改革多是从经济需求入手,根据自身价值进行选择,进而达到合理配置政府资源,政府系统的高效运转。而此次行政体系改革实际上达成的是跟随国家整体治理格局的变化实现自身的治理格局优化,实现政府权力和公民权力的和谐对接,共同发展。

第二,用经济体制改革牵引行政体制改革。伴随着中国国民经济的发展,作为世界第二大经济规模的国家,改革开放走到第35个年头的时候,中国发展面临不同的选择。王浦劬指出,从中央的选择和已有的社会改革来看,中国加强经济体制改革的力度,力求理清政府和市场的关系,把经济作为自变量,带动行政这个因变量的改革。

第三,行政体制改革坚持和贯彻社会主义市场经济的改革方向。王浦劬说:从十八届三中全会中我们看出进一步深化发展成熟的社会主义市场经济,进一步发挥政府的作用,为社会提供公共产品、公共服务,维护社会公平和正义,市场和政府两个轮子一起动是中国改革的方向。经济体制按照社会主义市场经济的方向牵引行政体制改革。明确政府的权力和责任,充分发挥自身作用,使政府进一步转向合理定位,实现市场和政府的相互配合。

第四,新时期的行政体制改革具有系统性、整体性、协同性的特点。和以往的六次有很大的区别,十八届三中全会有关改革的决定除去党内制度建设和军队建设的改革,其它方面的多项改革如文化、生态、公民权力等同政府行政体制改革是不能分割的,同时存在于整体的体制改革之中;内行政和外行政的改革同时进行与行政体制机制的改革和运行方式的同步改革也充分体现出系统性、整体性、协同性的特点。

第五,新时期行政体制改革是对政府本质构成要素的优化。以往改革中多是针对部门设置、编制、职位等表层构成要素的改革。新时期改革中对权力、权能、权责三个本质构成要素的优化,主要表现为,政府行政过程的优化,宏观调控的加强,明确民生保障和社会服务的职能配置,和努力实现中央与地方政府事权和财权的对称。

第六,新时期的行政体系改革呈现出两个方面相反相成的法理逻辑,即行政的法理约束和对市场的法理拓展是相反相成的。法理没有规定的,政府便不可为;政府对于企业、公民、市场的管理,法理没有禁止的皆可作为。虽然此特点在概念表述中较为简单,但在实际政府改革中,由于涉及到政府权力清单确定等问题,所以法理和现实的相互统一过程还是相当复杂的。

第七,政府治理能力建设与政府治理制度建设并举,即制度的改革和能力的改革同步进行。政府在强调政府制度的优化的同时,强调本身能力的优化,强调掌权者同公民共同参与治理,这是治理主体的一种优化。关注制度本身,也关注制度的落实情况,避免把绩效考评、行政责任制和问责制归结为制度问题,从而建立公正客观的问责制。

第八,新时期行政体制改革要达成的具体目标两个,即法治政府与服务型政府。在以往改革中,多强调建设服务型政府;而十八大在强调服务型政府的同时,将法治政府与其并列,体现出高度的重视法治本身,避免在建设服务型政府过程中的误读。用法律规范界定政府提供怎样的服务,承担怎样的责任和义务,使得政府行为有法可依。

第九,新时期的行政制度改革不是针对制度本身的设计,不是为了制度而优化制度,而是为了解决实际问题,是问题导向的改革。本次改革围绕着问题产生,遵循着发现问题,把握问题,针对问题,设置政策议程,运行政策,进行检验的新的发展路径。在解决问题的过程中寻求体制创新与制度创新。远区别于以往按照学理、法理、财力等来论证的改革。

王浦劬表示,中国发展改革过程中的问题很多,问题很大,不是一天两天能解决的,但是从此番改革中呈现出的针对性、合理性、科学性、可行性和实际性的特点来看,我们应该对于中国改革持乐观积极的态度,北大学子也应该参与到改革过程中,为中国之改革发展贡献自己的力量。

最后,王浦劬与现场同学进行了热烈的互动,回答了有关中国改革发展的相关问题。

编辑:歆琴


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381
北京大学新闻中心 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:方正电子