北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

张志学主讲才斋讲堂第七十八讲:企业运行的环境与战略
日期: 2014-05-07  信息来源: 新闻网记者 于程程

4月24日晚7点,由北大研究生院主办的“才斋讲堂”第七十八讲在二教107拉开帷幕。北京大学光华管理学院教授张志学从“企业运行的环境与战略”的角度入手,带领学生们探讨了政治智慧型领导对于管理学研究的意义。

首先,张志学教授介绍了“管理机制中外部环境与内部机制”的相互作用。张教授纵古论今,以红顶商人胡雪岩的命运轨迹与华为掌门人任正非的狼文化作对比,强调所谓“精明的管理者”,实际是明确放手与放权的问题。从改革开放三十年来国家的发展历程来看,合理的利用现有的经济政策、树立合理的企业价值观将会成为企业平稳发展的重要保障。

随后,张教授以柳传志、李经纬、马云等企业家为例,将当前中国的企业领导者分为先列型、平庸型等四种类型,并结合企业当前发展,进行了详细对比,具体为学生们讲解了一个优秀的领导者应当如何打造组织能力,如何形成决策风格。只有智慧地适应政府政策,合理地应对市场需求才能创造企业的长久发展。

 
张志学主讲才斋讲堂第七十八讲

除了对以上研究成果的阐述,张志学教授还结合实际情况,将互联网各项业务在中国和美国的发展情况作对比,解析了中国企业在当前体制中遇到的具体困难。通过腾讯专注领域发展“不应酬、不造势”的理念与美国B2B网站ebay的案例说明只有具备原创与核心的研发能力,才能具备良好的进攻国际、防守冲锋的能力。

最后,张志学教授以命运的三种辩证关系为理论基础,谈到了有关国家机构改革、权力关系后果等一系列问题。

 

编辑:舍予


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381
北京大学新闻中心 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:方正电子