北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

王希主讲才斋讲堂第八十一讲:“权力”与“权利”的博弈与美国宪政的转型
日期: 2014-09-22  信息来源: 新闻网记者 李天鹏

9月18日晚,才斋讲堂第八十一讲邀请北京大学历史学系的王希教授就“权力”与“权利”的博弈与美国宪政的转型和大家交流了自己的学术观点,并与现场学生进行了互动交流。研究生院常务副院长严纯华主持讲座。

 
严纯华主持讲座

本次讲座是才斋讲堂2014年秋季学期的第一堂课,王恩哥校长也特意在课前来到教室。他回顾了才斋讲堂的创办过程,对新入学的研究生们提出了一些希望,叮嘱学生们借助才斋讲堂这个聚集前沿热点的舞台,打开视野,促进学科之间的交叉研究。

 
王恩哥对新入学的研究生提出希望

王希教授的研究领域主要是美国宪政史、美国国家制度和公民建设等,因此他从“权力”(powers)、“权利”(rights)以及“权力”与“权利”的互动(interplay)的“三维角度”来勾画美国宪法与宪政的发展轮廓,描述美国历史上三种宪政秩序的发展历程与变化动力。王希教授认为,权力与权利是美国宪政的核心问题,权力宪政与权利宪政是美国宪政的主要内容。二者并不互斥,形成一种相互依赖、激励又制约的共生关系,产生了权力——权利复合体。

 
王希教授描述美国历史上三种宪政秩序的发展历程与变化动力

在王希教授看来,美国独立战争爆发的根本原因是殖民地人民的权利与宗主国英国的权力在认知上产生了冲突。为了捍卫殖民地人民的权利,他们不得不挑战英国的权力,进行一场“夺权之争”。美国独立后的邦联体制弊病繁多,为了改造现有权力机制,挽救新国家,决策者们在1787年召开制宪会议,确立联邦制,三权分立以将权力垄断降到最低从而保障公民权利。

1787年至1861年是美国的第一宪政秩序。1791年颁布的十条宪法修正案限制了联邦政府的权力,强调了美国公民的宗教信仰自由、言论与新闻自由,强调联邦的权力来源于人民。《联邦宪法》及其第一修正案确立了美国政体的共和形式,联邦制和对个人权利的保护。但是制宪中并未解决的奴隶制问题很快成为了联邦政府面临的巨大威胁。在美国领土扩张中,北部主张废除奴隶制的自由民与南部支持奴隶制的奴隶主们产生了剧烈冲突,双方以联邦政府为工具极力维护各自利益,一些州权主义者开始挑战联邦政府的权威。这使得林肯等人意识到,若不夺回联邦政府的权力,公民的权利将无法得到保障,只有给予奴隶自由,才能使美国成为自由国家。

1863年至1929年是美国的第二宪政秩序。内战结束后,美国开始第二次制宪,通过第十三、十四、十五宪法修正案,废除奴隶制,并赋予黑人公民资格与权利,重建联邦制。但实际上,种族和谐与自由并没有实现。在最高法院、联邦政府与国会的互相博弈下,州政府仍控制大量民权,南部大部分黑人权利并未得到贯彻,种族歧视、种族隔离等严重阻碍了黑人公民权利的获得。

1933年至今是美国的第三宪政秩序。州政府显然无力应付巨大的经济危机,罗斯福上台后推行新政,短短一百天内就颁布了十五部法律,强化总统权力,以联邦政府的力量和权威渡过了经济危机。新政之后,随着二战、冷战的出现,国家利益至上的原则要求联邦政府发挥更大作用,形成总统宪政与集权联邦制。同时,许多民权组织也开始借用联邦政府的权威来为自己争取权利自由。二战后,最高法院全面推翻了种族隔离的政策,政府甚至借助军队等国家机器的帮助来打破南部的种族隔离政策。

最后王希教授也谈到了当前美国宪政的难题以及自己的反思,他认为当前的美国政治出现民主的“非民主化”,即议员们的投票权被政党所控制,因而议员必须服从整个政党的利益,限制了自身的权利等。这些不断出现的问题也值得人们进一步的思考。

王希教授鲜活生动的故事案例以及幽默的谈吐赢得了在场学生们的阵阵掌声。讲座结束后,王希教授就美国宪政等问题耐心地解答了学生们的疑惑。

 
学生提问

 

编辑:舍予


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381
北京大学新闻中心 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:方正电子