北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

郭召杰主讲才斋讲堂第九十二讲:保障国家能源安全与生态文明建设
日期: 2015-03-13  信息来源: 新闻网记者 王晓轩

能源与生态问题日益倍受关注。3月12日晚,“才斋讲堂”在二教107教室举办了“保障国家能源安全与生态文明建设”讲座。此次讲座由北京大学地球与空间科学学院教授、北京石油与天然气研究中心副主任郭召杰主讲。讲座由研究生院副院长姜国华主持。

郭召杰以《穹顶之下》纪录片、“APEC Blue”“Beijing Smog”等话题引入主题,从我国能源现状与问题、能源安全保障对策、能源安全与生态文明三个方面阐述如何“保障能源安全与建设生态文明”。

郭召杰主讲才斋讲堂第九十二讲

首先,郭召杰概括性地介绍了世界及中国各个时代石油工业的历史,通俗地解释了什么是石油天然气、石油地现代成因模式、油气藏形成的要素。他说,从1859年美国人工砸下的第一口油井,到1917年委内瑞拉成为二战时期生产石油最多的国家,再到20世纪60年代石油生产中心转移至中东、西伯利亚,以及70年代国际上一些超大型油田的发现,石油工业的发展史从来是和世界大事联系在一起。

“我国向来重视油气开发,因为油气的短缺是中国发展的瓶颈。”郭召杰从国家层面出发,用大量的数据和图表分析了我国石油和天然气进出口量的变化,指出长期以煤为主的能源供应格局是我国的基本国情。他将我国能源使用情况与世界平均情况、美国的情况进行对比,认为中国油气工业正处于发展的早中期阶段,仍具有长远的发展前景。

针对中国能源保障中的问题,他总结为五点:人均资源水平低、能源结构不合理;资源前景光明:探明储量占资源量比例较低;国内生产能力与需求矛盾越来越突出;石油进口依存度越来越高(超过60%); 能源利用效率低,节能是永恒主题。

在“能源安全保障对策”这部分的讲解中,郭召杰以俄罗斯和美国关于乌克兰“斗气”问题的例子阐述了李克强总理“能源仍是国际政治、金融、安全博弈的焦点”的观点,认为中国能源发展战略与对策要节约优先、立足国内、煤为基础、多元发展。他举例说,世界公认的石油安全储备量为90天,日本的能源储备全世界最高,可以达到169天,日本的举国一致、官民一体的石油战略储备制度以及完善的石油经营管理体制值得借鉴;相对美国石油进口渠道大多数来自临近国,中国则过度依赖马六甲海峡,造成能源安全的潜在威胁,“谁控制了马六甲海峡,谁就控制了中国能源的进口渠道。”

郭召杰介绍了近几年中国“多元发展”引入油气的战略,如缅甸方案——克拉地峡方案,2013年中俄天然气管线的贯通,从03年到14年最终签署的中俄天然气战略协议,习近平总书记提出的“丝绸之路经济带”,中哈石油管道的开通等。之后,他对业界较为关注的可替代品新能源如可燃冰、太阳能、风能、煤层气、页岩气等进行了详细的介绍。

在能源安全与生态文明方面,郭召杰以地质学家的观点和“时空观”的角度得出与气象学家不同的结论,即在更长时间周期的记录数据中,“全球变冷”证据确凿。这一观点引起在场师生的强烈兴趣。随后,郭教授通过一系列图表和数据比较不同地质时期全球气温与大气中二氧化碳浓度关系,从地质学的角度提出更多值得探讨的问题,如“人类活动是否是气候变暖的主要原因”“人和地球的关系是怎样的”“人到底该不该敬畏自然”等。

随后,郭召杰谈到中国三峡大坝对中国的积极意义、为常常被误解的三峡大坝正名;提出中国核电站的安全、核废料的处置仍然是一个需要解决的问题。

最后,郭召杰阐述了自己对习近平总书记“中国梦,归根到底是人民的梦”的理解,他认为“能源安全与生态文明,是中国梦的重要组成和保证,没有能源安全保证的中国梦是白日做梦,没有生态文明建设的中国梦是恶梦”。

整场讲座郭召杰用140页的PPT配合讲解,运用了大量数据、图表和图片,信息量极大。另外,他通过介绍中国关于能源问题的政策、新闻报道及各国因能源问题引起的政治博弈,将能源生态问题与中国具体国情、国家政策、经济发展、人权保障等问题紧密结合,并以全新的视角启发听众重新思考社会上普遍流传的观点。

本次讲座高潮迭起,听众积极争取提问的机会,讲座结束后依然有很多学生、学者留下来与郭教授进行更深入的交流。

 
认真听讲的学生

 

编辑:舍予


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381
北京大学新闻中心 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:方正电子