北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

贾庆国主讲才斋讲堂第九十五讲: 中国外交面临的形势和挑战
日期: 2015-04-05  信息来源: 新闻网记者 王晓轩

4月2日晚7点整,北京大学才斋讲堂第九十五讲“中国外交面临的形势和挑战”在二教107举办。主讲人贾庆国是北京大学国际关系学院院长、教授、博士生导师,十二届全国政协委员会常务委员。此次讲座由北京大学研究生院副院长、历史学系教授高岱主持。

 
贾庆国主讲才斋讲堂第九十五讲

贾庆国从“当前中国外交面临的国际形势”“主要问题和挑战”“外交与中国的未来”三个方面展开讲述。贾庆国指出,在全球化进程不断加速和深化、世界格局变动和转型的形势下,中国与外部世界关系的不确定性在增加。跨国创造、制造和消费使全球资金、技术和人才的流动加快,世界各国需要共同维护国际秩序,共同面对环境、移民、反腐败、跨国犯罪、粮食、能源等问题。同时,中国与外部世界经济的相互依赖挑战着中国处理国际关系的一些传统观念。

贾庆国认为,崛起中的中国在国际舞台上具有身份和利益的不确定性和矛盾性,这对中国处理对外关系构成非常严峻的挑战,也给中国制定对外政策和发展国际关系提出新的要求,“如何维护自身利益”“如何坚持国家对外战略目标”“如何处理中美及中国与周边国家之间的关系”“如何在国际上发挥积极和建设性作用”“如何确保我国外交保持其正确性和合理性”均是需要认真面对的问题。

针对这些问题,贾庆国提出,我们需要认清形势,充分认识新时期中国在外交上面临的困难和挑战,既要维护过去和现在的利益,也要维护未来的利益,慎重界定核心利益,保持低调务实、谨言慎行、顺势而为、量力而为、有所为、有所不为、借力而为,不要急于出手,更不要随意“亮剑”。

针对中美关系问题,贾庆国说,虽然美国超级大国的地位在可预见的未来无可撼动,但2008年金融危机之后,其经济遭到重创,军事能力的增速大幅减缓,在国际上的综合实力和影响力相对下降;与之对应的是,中国的经济规模开始快速接近美国,拥有了以航母、歼20为代表的一系列先进武器装备,解放军的军事训练质量也有明显改善。中国不搞领土扩张,在国际上主要通过贸易的方式来增加国家财富、谋求地位和声望,在诸如市场经济、法治、人权和民主的价值观念上与美国的差距也在缩小,这些都有利于避免中国在崛起过程中与美国发生对抗。当然,中美要避免对抗、实现合作需要双方的共同努力,审慎处理这一关系,避免使彼此的担心变成敌对、对抗甚至战争。中美在气候、朝核、双边投资协定等许多具体问题上的合作取得了一定进展,但步子还不大,成效还不太明显。

贾庆国还谈到,中国与周边国家的关系存在两个重要问题:一是中国与东南亚国家以及与日本的领土和海洋权益问题,二是中日关系的历史问题。“如何坚持原则,管控争端,避免冲突,是对新一届党和政府领导人的考验。”贾庆国认为还是要回到邓小平提出的“主权属我、搁置争议、共同开发”的原则上,此原则适用于过去,也适用于现在和将来。

认真听课的学生

讲座结束后,到场学生积极阐述想法和心得,与贾庆国展开互动。高岱认为本次讲座“冷静、全面、理性、务实”,并从历史学的学科角度就中国外交面临的诸多问题提出了见解。

编辑:安宁


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381
北京大学新闻中心 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:方正电子