北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

王恩哥主讲才斋讲堂101讲:欧洲文艺复兴与科学革命
日期: 2015-09-23  信息来源: 新闻中心

9月17日晚,才斋讲堂第101讲在二教107教室开讲。中科院院士、北京大学物理学院王恩哥教授作为主讲人,以“欧洲文艺复兴与科学革命”为主题,在简单介绍人类科技发展史的基础上,重点讲述了欧洲文艺复兴时期,推动世界科学革命的几位杰出科学家以及他们的卓越贡献。讲座由研究生院常务副院长龚旗煌院士主持。

王恩哥从人类文明的起源讲起。他回顾了人类开始使用火种、制造石制工具到文字和数学的产生这段历史。他特别强调,人类文明史上最大的转折点就是文字——美索不达米亚楔形文字和埃及象形文字的发明。

 
王恩哥讲述文艺复兴与科学革命的渊源

“数学对古代西方科学有很重要的意义,它从产生之初就被看作是统治物质世界秩序的一种表达方式。”王恩哥从数学入手,以索尔兹伯里平原巨石阵和埃及金字塔为例阐释了数学之美,并比较了古希腊、古罗马及阿拉伯的科学与哲学。王恩哥认为,这一时期的数学的发展为欧洲文艺复兴奠定了理论基础。

进入15世纪,中世纪步入尾声,近代拉开序幕。工商业的发展塑造了现代城市的雏形,印刷术的发明和广泛应用大大推动了思想和信息的传播,“地理大发现”一夜之间改变了人们对世界的认识,宗教改革挑战了天主教的权威并建立了个人的良知和信仰体系,人们学会用新眼光看待现实世界并忠实地描绘自然世界和人体结构……所有的这些因素一起形成了创新的氛围,为科学革命埋下了伏笔。

如果说蒸汽机象征工业革命,印刷术则被视为开启文艺复兴和宗教改革大门的钥匙。“印刷术之父”古登堡在15世纪(1455年)印刷了第一本铅活字版印刷品--《四十二行圣经》。古登堡的创新之处在于选择了用既漂亮又简便的拉丁文来印刷,这样只需要制作26个字母的模具就可以轻松印刷,这部拉丁文圣经也成为当时流传范围最广的版本。

这个时期的艺术与数学也有不可分割的关系。文艺复兴时期数学和艺术有相似的关注点——几何与比例。为了反映自然界中的形态,艺术家也必须首先懂得数学。数学科学在这一时期也取得了技术性变革——运用现代阿拉伯数字进行计算。

除了数学和艺术,这一时期还涌现出一些杰出的科学家和划时代的新兴事物——最像科学家的艺术家达·芬奇、文艺复兴时期的科学百科全书《哲学的珍珠》、航海学、地球科学和生物学。特别是天文学的出现永远地改变了人类对自己和世界的了解。以上就是文艺复兴向科学革命的过渡过程。

17世纪上半叶被称为科学革命的时代,在这50年中,精密科学仪器的发明,如望远镜和显微镜,为天文学、物理学和生命科学的重大发现提供了可能,也为现代科学奠定了基础。当时的大学教授还按照神学传统来教学,而真正的科学是在学会——科学院的基础上发展起来的。此后,第谷、开普勒、罗梅尔、牛顿、伽利略等人通过观察和实验获得了大量的数据并大大推动了天文学的发展,斯蒂文“力的平行四边形法则”发展了静力学,耐普儿发明了对数表,波义耳让化学从“炼金术”走向了真正的科学,磁力学、光学、植物学、比较解剖学等也有了质的创新。

伽利略、牛顿等科学家的发现和理论极大地推动了科学革命的发展。“牛顿生于1642年,这一年恰恰是伽利略去世的时间——他们见证了这个伟大的时代,依据数学证明的科学成为这一时代的核心。”

 
现场座无虚席

讲座最后,王恩哥与现场同学们进行了交流,并鼓励同学们在学习科学理论知识的同时,努力打破学科界限,勿忘人文情怀。(文/新闻网记者 付佳宁 摄影/靳戈)

编辑:白杨


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381
北京大学新闻中心 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:方正电子