北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

傅伯杰主讲才斋讲堂第105讲——地理学:从知识、科学到决策
日期: 2015-10-29  信息来源: 新闻中心

2015年10月22日晚,北京大学城市与环境学院院长、中国科学院院士傅伯杰做客才斋讲堂。在这场关于地理学知识的讲座中,他为同学们介绍了地理科学的基本知识与最新发展成果,及其对政府决策所产生的影响。

 
讲座现场

傅伯杰从《周易·系辞》中“地理”的概念谈起,对“地理”一词的基本定义、内涵、特点等作了解释,并阐述了地理学的多维视角和综合理念。随后,他分析了地理学的传统方法与当代趋势,认为现代地理学正在继承原有优势的基础上,走向综合化、定量化,最接近地球系统科学理念。之后,他介绍了地理学研究对象、门类等基本知识,向同学们展示了地理学作为一门综合性学科所涉及领域的广泛性与应用的普及性。在谈到地理学的任务和最新趋势时,傅伯杰着重讲述了地理学理论、技术的发展对促进和谐共存的人地关系与解决人类可持续发展问题的启示与帮助。

 
傅伯杰在讲座中

在第二部分“地理学的发展”中,傅伯杰重点介绍了在当前环境问题日益突出的大背景下地理科学发展的新机遇,以及地理学的发展理念对现代地球科学发展的引领作用。他首先介绍了遥感技术、地球信息系统和全球定位系统的发展及最新应用,对英、美、德三国之间地理科学研究主题的变化进行了详细说明,并在地理科学期刊热门关键词的基础上对中、美、英、德四国的研究主题进行了对比,发现了国内外在自然地理和人文地理研究领域的异同点,并对国内外都比较关心的城市人口增长等问题作了专门的阐述。傅伯杰还介绍了目前地理科学战略研究问题,如环境变化、人口增长和人与环境耦合系统等。

 
认真听讲的同学

最后,傅伯杰与听众探讨了地理学与决策之间的关系,并着重强调了地理科学发展对我国政府决策的重要意义。他认为目前在区域和全球尺度上环境、资源利用和可持续发展问题正逐渐成为人类社会发展的重大挑战。在全球环境变化、全球经济一体化以及全球地缘政治结构变化的国际背景下,中国也面临着新型城镇化、城乡一体化等巨大问题。因此,如何利用地理科学知识促进发展方式的转变、缓解资源环境压力、优化国土资源利用和实现可持续发展目标等就显得尤为重要。目前我国经济发展迅速,环境压力也日益加大,经济与社会、生态问题凸显,因此要利用好地理学知识,实现系统综合与耦合,服务国家重大战略。在这一部分的最后,他也列举了“新型城镇化过程及资源环境承载力预警”等三个示例来阐述综合与耦合的实现。

 
交流环节

讲座结束后,傅伯杰与现场观众进行了交流与互动,从地理学的视角回答了京津冀协同发展、城市职能转变以及“一带一路”战略等问题。傅伯杰热情欢迎无论是自然学科还是人文学科的同学参与和从事地理科学的发展研究。(文/李天鹏 图/刘彦君)

编辑:白杨


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381
北京大学新闻中心 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:方正电子