北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

林梅村主讲才斋讲堂第106讲:唐代文人的追求与梦想
日期: 2015-11-03  信息来源: 新闻中心

10月29日晚,才斋讲堂第106讲在北京大学第二教学楼107教室举行。本次讲座主题为“唐代文人的追求与梦想”,由考古文博学院林梅村教授主讲。

林梅村教授师从著名史学家马雍先生,1977年考入北大攻读考古学,1994年经季羡林和宿白两位教授的推荐始任教北大,于1997年被聘为正教授。他致力于丝绸之路考古、中外文化交流考古和汉唐考古研究,著有多本学术专著并发表多篇中英文论文,其研究受到国际学术界的广泛关注。

讲座中,林梅村展示了他关于唐代文人庭院建筑遗迹调查的最新研究成果。这项研究肇始于1959年在陕西西安唐墓出土的盛唐时期三彩庭院式建筑模型,林梅村结合唐代诗人白居易的生平及其《伤宅》诗中对长安风土和市民生活的描述,对这个唐三彩建筑模型进行了考证和复原。他深度追溯唐代建筑文化,并引用大量一手史料,生动地再现了唐朝文人的日常生活和起居住行。同时,他通过对唐朝文人生活环境和情怀意趣的独到分析,展现了他们“达则兼济天下,穷则独善其身”的追求与梦想。

 
梅林村教授作讲座

谈及唐代建筑和文人书房,林梅村兴致盎然。“中国文人的书房名曰‘草堂’,从杜甫草堂、白居易庐山草堂到清代纪晓岚的阅微草堂,这个雅号由来已久。”林梅村介绍,八角式草堂的建制可以追溯到后秦时期鸠摩罗什的草堂寺,在唐朝又陆续传到如今的日本等国。回顾了草堂的建筑规制后,对于草堂内部的竹帘、坐具、屏风、古琴、书卷等室内陈设乃至花木景观,林梅村也一一道来,如数家珍。

作为一名考古学家,面对城市建设对古代建筑的破坏这一现实议题,又忆及昔日北京的城墙和四合院,林梅村痛心地表示,保存一种文化遗产不能只靠卷面和口头上的东西,“应该是一个完整的文化保护机制,而对古代建筑的保护是其中必不可少的部分”。

对白居易故居考察情况的回顾和对人物生平的介绍成为本次讲座的一大亮点。白居易一生忧国忧民,秉笔直书。虽然白居易曾受到不公正的待遇,晚年潦倒,但林梅村仍然认为,白居易是幸运的——“尽管他历经了中唐的国事衰败和战乱割据,但是他所处的年代没有因言获罪的文字狱,宗教信仰也相对自由,这使他不仅可以公开发表《长恨歌》,直言不讳地批评玄宗的荒淫无耻,而且可以写《秦中吟》,大胆披露唐代社会的种种阴暗”。

最后,林梅村谈到当下古装影视剧的流行。他认为,考古学应该是一门对历史、艺术和影视都有重大作用的学科,而如今的古装剧却很少考虑到借助考古学对历史进行真正的还原,林梅村对此表示担忧。

 
讲座现场

林梅村教授既是考古专家,也是国学大家,他深厚的学术积淀和幽默的讲述方式使得整堂讲座气氛活跃、高潮迭起。

本次讲座由研究生院副院长刘明利主持。(文/新闻网记者 刘彦君)

编辑:白杨


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381
北京大学新闻中心 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:方正电子