北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

【2010燕园迎新】北大绿色通道推出三大新举措 全面关爱家庭经济困难新生
日期: 2010-09-02  信息来源: 资助中心

9月1日,北京大学2010级新生报到日。截至下午四点,北京大学燕园关爱绿色通道共为28人发放了燕园关爱助学金合计3.36万元(人民币,下同),为53人办理了高校国家助学贷款合计117万元,为20人办理了生源地贷款合计12万元,为26人办理了借款合计12.62万元,为309人发放了爱心礼包。

按照学校的统一部署和要求,北京大学学生资助中心联合校内相关单位,认真贯彻教育部有关通知精神,深入落实精致化工作理念,提早开辟燕园关爱绿色通道,推出多项新举措,保障家庭经济困难新生顺利、安心入学,尤其确保受自然灾害影响的家庭经济困难新生顺利、安心报到。

提早开通“绿色通道”

8月31日,新生报到日的前一天,北京大学提早开通了迎新绿色通道,确保提前到校的家庭经济困难新生顺利入学。

北京大学学生资助中心注意到今年有许多家庭经济困难新生提前几天到校,从确保学生顺利安心入学的角度考虑,提早开通迎新绿色通道,为提前到校的家庭经济困难新生办理资助项目手续,回应学生咨询,提前发放生活日用品礼包,引导学生熟悉校园。

今年招生结束后,北京大学学生资助中心就密切关注家庭经济特别困难的新生情况,联动本科生招办,在各省(区、市)招生组长密切配合下,第一时间掌握2010级考入北京大学的家庭经济困难新生信息。北京大学学生资助中心统计出31名家庭经济特别困难的新生名单,及时主动地反馈给黑龙江、安徽、福建、河南、山东、山西、重庆等7省市学生资助管理中心,协助地方政府解决家庭经济困难新生入学前的困难。据地方政府反馈的信息,这些学生入学前的困难都得到了妥善解决。

招生结束后,北京大学学生资助中心在校领导的亲切关怀下,在地方学生资助管理中心的全力支持下,积极利用社会资源,赶赴江西等受灾省份走访家庭经济困难学生,宣讲学生资助政策,将迎新绿色通道提早开通到学生家中。

自8月初开始,北京大学学生资助中心在陆续寄回的新生经济情况调查表中,仔细调查、筛选和联系受自然灾害影响的家庭经济困难新生,询问新生家庭受灾状况,了解学生入学报到的准备情况,详细讲解学生资助政策,并提早为这些学生准备了爱心大礼包,为其中家庭经济特别困难的新生提供路费。

全面关爱,共同成长

北京大学通过迎新“绿色通道”学生借款、助学贷款等经济资助保障家庭经济困难新生顺利入学报到,更努力提供多方面的帮助。

北京大学联络中国光华科技基金会、中国电信股份有限公司北京分公司、欧莱雅(中国)有限公司等社会力量共同为家庭经济困难新生准备了爱心大礼包。礼包总价值近200万元,家庭经济困难新生人均将领到价值4000元的大礼包,内容包括生活用品、学习用品和通讯用品等。学生资助中心针对学生不同需求设计不同类别的礼包。为提前报到的家庭经济困难新生考虑,提早向他们发放了日用品大礼包。

全国学生资助管理中心主任崔邦焱视察了北京大学迎新绿色通道,详细了解了绿色通道具体工作,亲自向受自然灾害影响的家庭经济困难新生发放了燕园关爱助学金和爱心礼包。

北京大学党委书记闵维方教授、北京大学常务副校长林建华教授向家庭经济困难新生发放了爱心大礼包,党委副书记张彦教授莅临迎新绿色通道慰问家庭经济困难新生,并与学生亲切交流。学生也用他们自己的方式表达了感谢。

北京大学根据新生的需求,启动“燕园领航”计划,为家庭经济困难新生安排由知名学者、社会企业家和曾受资助的优秀毕业学生组成领航老师,对新生的学习、生活等方面进行关注和指导。

北京大学考虑到新生入学后的实际需求,为家庭经济困难学生建立专项培训基地。

北京大学受资助学生组成学生服务总队,并以学生服务总队为平台,开展公益服务活动。以迎新“绿色通道”为契机,学生服务总队开展针对家庭经济困难新生的活动,比如“薪火相传北大人”捐书活动、发放新生学习生活手册、开展环保低碳公益宣传等,让新生得到多方面的入学帮助。

属于学生本人的“绿色成长方案”

自2006年起,北京大学实施“绿色成长方案”,根据不同年级、不同民族、不同性别、不同区域、不同贫困层次的家庭经济困难学生的不同特点,提供相应的学生资助方案——“绿色成长方案”。

在社会各界的关心支持下,北京大学“绿色成长方案”自2006年启动以来得以顺利实施。2006年北京大学下发的各类资助总额达到1700万元,这一数字到2009年底已经上升到3600万元。

在2010年的调查中发现,家庭经济困难学生在“绿色成长方案”的支持下,表彰奖励、学习成绩、社会实践等方面的情况均高于学校平均水平。

不久前,《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)》提出,要“关心每个学生”,“关注学生不同特点和个性差异”,“促进教育公平”。

2010年起,北京大学更加关注学生个性差异,根据家庭经济困难学生对经济资助、能力提升等需求的差异,结合实际情况,提供不同的经济资助和不同的能力支持,为学生提供属于学生本人的精致化的“绿色成长方案”。

 

编辑:李娜

[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381
北京大学新闻中心 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:方正电子