北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

【2010燕园迎新】北大首推“燕园领航”计划 师生“结对”爱心伴成长
日期: 2010-09-03  信息来源: 新闻网记者 李卓群 程思炜

又是一年一度迎新日,离正式上课还有一周,北京大学哲学系的胡军教授今天却起了个大早,从潮白河的家赶到燕园。在北大学生服务总队队员的协助下,胡老师来到专为迎新开通的“绿色通道”,开始了他的“特殊任务”。

 
北京大学党委书记闵维方与部分“领航”老师及家庭经济困难学生合影

这项特殊任务便是北大在今年迎新工作中首次启动的“燕园领航”计划。学校邀请知名学者、社会企业家和曾受资助的优秀毕业生等作为领航老师,安排他们与家庭经济困难的2010级新生“结对子”,密切关注并悉心指导学生的学习、生活。

北京大学学生资助中心主任杨爱民老师向记者介绍说:“2008年以来,针对学生思想政治教育工作,北京大学党委开始系统探索和实践“精致化”的工作要求。根据这一要求,资助中心提出了“燕园领航”计划。中心从1000多名家庭困难的新生中,采取灾区优先的原则,挑选出400多名特别困难的学生,给他们提供与领航老师结对的机会。”

领航计划中,“结对子”的老师被形象地称为“领航人”,幸运地受到老师引导的新生则是“小燕子”。经北大学生服务总队队员的介绍,“领航人”胡老师找到了他的“小燕子”——生命科学学院2010级本科生徐伟同学。

对徐同学的学习、生活情况亲切地寻问后,胡老师也表达了自己对北大学子的期冀:“‘贫贱忧戚,庸玉汝于成也’,这是我在六月底为勉励家庭经济困难学子奋斗成才的书籍——《我心所依》所写文章的标题。北宋思想家张载的这句话实质是儒家思想的“一以贯之”之道。我真心地希望所有出身贫困,但又有机会进入北大深造的学子们能够牢记这句教诲,明确使命,积极进取,为国家、为社会多做贡献!”

 

在迎新当天来到现场与学生结对的领航老师还有化学与分子工程学院副院长王剑波教授、信息科学技术学院院长梅宏教授和社会学系吴宝科教授。

“我们学院很大,困难的学生多,更加需要特别的关注。帮助他们不仅是我自己的心愿,也是要为学院做一些事情。”初做“领航人”,梅宏教授表示,他还没有具体的计划,但会充分了解学生的需求,探索的领航方式。

相比梅宏教授的“探索”态度,吴宝科教授对领航人工作则充满信心。已62岁的他今早特地骑着自行车赶来了学校。“我一直热心关注学生工作”“我要让我带的同学在北京有家的感觉,特别是过年过节。”

在报道第一天便受到领航老师的亲切关怀,“小燕子”们也各有感触。中文系的刘芝君同学说自己来之前并不知道有这个项目,突然得知刚进大学便能得到老教授的指导,觉得很亲切,少了些刚入学的迷茫与困惑,让自己的大学生活有了方向感。

领航计划还结合了资助中心在中文系、信息科学技术学院和外国语学院的三个能力培养基地建设,对家庭困难的新生进行普通话、计算机和外语培训。

编辑:李娜

[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381
北京大学新闻中心 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:方正电子