北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

学生服务总队举办中秋联欢会 周其凤校长深切寄语
日期: 2010-09-24  信息来源: 新闻网记者:赵雅娇

燕园大厅,灯火辉煌,师生共庆,情满全场。2010年9月20日傍晚,北京大学学生服务总队中秋联欢会在北京大学正大国际交流中心燕园厅隆重举行。北京大学校长周其凤院士与家庭经济困难学生欢度中秋佳节。

温温话语,隐隐希望

活动在欢快乐曲声中拉开序幕。家庭经济困难学生代表把学校发给他们的月饼献给周其凤校长,与校长共同分享节日的喜悦。周其凤校长在学生们的盛情邀请下,发表了热情洋溢的讲话。

周校长表示,非常愿意与大家一起度过美好的中秋佳节,并向各位同学致以节日最美好的祝福和最诚挚的问候。周校长回忆,自己在中学大学时也是贫困学生,也受到了社会和学校的资助支持才完成学业。校长以自己的亲身经历告诉大家:家庭经济困难不是坏事,而是一种锻炼,合理看待正确处理这一情况,可以成为一个人成才的铺路石。周校长更温语相告:“北大是一个家,有什么困难一定要说,不要憋在心里,找我说也可以,我一般就在办公楼。”

参加联欢会的多是大一新生,周校长殷殷希望,大家能够珍惜进入北大这个机会,珍视在这里的最为宝贵的青春时光,利用好北大的一切资源,尽可能的完善自身,学习进步,这里的学习,不仅指课堂学习,还包括社会实践。周校长引导说:“人生分很多阶段,大学还是学习的阶段。要在大学潜心学习,抱着学习的态度面对一切。作为北大的学生,要把眼界放宽,不要集中于琐屑小事。现在下决心武装自己,走向社会才可以承担更多的责任。”

周其凤校长支持同学们在最亮丽的舞台上展现最亮丽的自己,利用好学生服务总队的平台,积极开展公益服务、能力建设、优才拓展等活动,怀修身修德之心,砥砺成才,抱为国为民之情,感恩社会。最后,周校长衷心祝大家节日快乐,并希望大家能给家里打个电话,说说思念,同时代他向家人们问好。在场师生共同举杯,共一轮明月,享一份真情。

校长领航,燕子起飞

今年,北京大学启动了“燕园领航”计划,聘请领航老师,指导家庭经济困难学生的学习和生活,更为每一个家庭经济困难学生提供属于自己的精致化绿色成长方案,为同学们成长成才提供全面的保障。

北京大学校长周其凤院士担任化学学院2010级新生曾灿的“领航老师”

学生服务总队队员现场邀请周其凤校长担任“燕园领航”计划的领航老师。周校长亲自担任了2010级化学学院本科新生曾灿的领航老师,并与他互换联络卡。

曾灿同学充满感谢地说,“从没想到校长能亲自担任我的领航老师!周校长是化学界的知名院士,能够得到周校长的指引,自己在学业上肯定会取得好成绩的!”

一封书信,一份感激

曾灿同学通过迎新绿色通道顺利入学,绿色通道上,曾灿同学收到属于他自己的绿色成长方案,随后又收到学生资助中心发放的爱心礼包。就在今天,他还收到了北京大学面向家庭经济困难新生发放的中秋月饼。

迎新当天,北京大学燕园关爱绿色通道给灾区学生发放燕园关爱助学金4.2万元;在中国银行的大力帮助下,共为58名新生办理高校国家助学贷款,总金额为127.8万元;为24名新生办理生源地助学贷款,总金额为14.4万元;为34名新生办理借款,总金额为16.818万元;发放爱心礼包343个。

2010年起,北京大学更加关注学生个性差异,根据家庭经济困难学生对经济资助、能力提升等需求的差异,结合实际情况,给予学生不同的经济资助和不同的能力支持,为学生提供属于学生本人的精致化的绿色成长方案。

迎新绿色通道上,学生资助中心联络社会力量,与财务部、基金会、燕园社区、百周年纪念讲堂、计算中心、体教部等一道,共同为家庭经济困难新生准备了爱心大礼包。爱心礼包总价值近200万元,家庭经济困难新生人均领到价值4000元的大礼包,内容包括生活用品、学习用品和通讯用品等,特别困难的农村学生人均领到价值6000元的大礼包。

曾灿就是绿色通道受益学生的代表。今天,他亲手写了一封生动的感谢信,向“领航老师”周其凤校长表达感激之情。曾灿在信中写道:“在您的指引下,在学校和学生资助中心老师们的帮助下,我一定能学会包容、学会生存、学会专注、学会担当,成为胸怀天下、勇于担当的北大人,成为’新时代的主人’。”

多彩活动,月圆情浓

联欢会上,周其凤校长与同学们一同完成了“月明明,饼圆圆,中秋快乐”的拼图。周校长还亲自为家庭经济困难学生发放了中秋月饼。

全国学生资助管理中心副主任马文华在联欢会现场再次看到了社会学系2009级本科生周福波。2009年,周福波通过迎新绿色通道顺利入学。入学当天,恰好是周福波的生日。马文华副主任为周福波送上生日蛋糕,并勉励他珍惜学习机会,努力成才。今天,周福波将一大束鲜花献给马文华副主任,一年后的相见令现场所有人大为感动。

北京大学校长周其凤院士与同学们合影

学生服务总队的同学们精心准备了《一杯美酒》、《家乡美》、《喜相逢》等节目,联欢会温馨的气氛令人陶醉。

在张彦副书记、副校长的大力支持下,北京大学下拨专项经费支持学生服务总队中秋联欢活动,并在节前向家庭经济困难新生发放了中秋月饼。他虽然出差在外,仍委托校内有关单位的负责人向家庭经济困难新生送上节日的问候和祝福。

联欢活动由北京大学学生资助中心组织举办。全国学生资助管理中心副主任马文华、高校资助工作处副处长谈蔚应邀参加联欢。中国银行海淀支行副行长李慧铭、中国银行北大支行行长贺小明、北京大学学生工作部部长马化祥、校团委副书记姚静仪出席联欢活动。学生资助中心主任杨爱民与同事们一道,指导学生服务总队队员组织了此次联欢会。

 

编辑:致远

[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381
北京大学新闻中心 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:方正电子