北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

周其凤校长与学学生服务总队喜迎2011年元旦
日期: 2010-12-20  信息来源: 学生资助中心

2010年12月15日晚,北京大学学生服务总队2011年元旦联欢晚会在正大国际中心弘雅厅举行。北京大学校长周其凤院士、全国学生资助管理中心主任崔邦焱出席晚会并讲话。北京大学党委副书记、副校长张彦出差在外,仍通过有关部门的负责同志向同学们送来热情祝福。相关部门的领导与“燕园领航”计划的部分领航老师到会与同学们共迎元旦。

北京大学校长周其凤院士发表重要讲话

周其凤校长在晚会上亲切致辞。周其凤校长在讲话中对学生资助中心指导学生服务总队开展公益服务和能力建设活动给予了充分的肯定,对学生服务总队执着的公益精神表示支持与鼓励。晚会前,周其凤校长与学生服务总队队员就物价上涨等学生们密切关心的问题进行了亲切交流。

学生资助中心今年实施的“精致化绿色成长方案”,通过细致掌握家庭经济困难学生在经济资助、能力提升等方面的个性化需求,对不同学生给予全面的经济资助和能力支持。同学们反映,10月底助学贷款就已到账,11月中旬就陆续拿到助学金,12月初还拿到了应对物价上涨而发放的伙食补贴,学校对家庭经济困难学生的资助与关心是充足、及时、到位的。

全国学生资助管理中心主任崔邦焱发表重要讲话

全国学生资助管理中心主任崔邦焱在晚会上讲话。崔邦焱主任高度肯定了北京大学学生资助工作取得的资助育人成绩,对学生服务总队八年来坚持开展公益服务和能力建设表示赞赏,对学生服务总队队员的成长成才提出了希望。

晚会前,全国学生资助管理中心主任崔邦焱视察学生资助中心,并与学生服务总队队员亲切交流。07级学生服务总队队员向崔邦焱主任汇报了自己在“绿色成长方案”支持下健康成长的情况。

2006年,北京大学在全国范围内,率先设计实施“绿色成长方案”,全面关注学生在校期间的学习、成长状况,以及毕业后的发展状况,针对不同年级、不同民族、不同区域、不同贫困层次的家庭经济困难学生的不同特点,提供不同的经济资助。2010年,“绿色成长方案”的第一批受助学生、2006级家庭经济困难学生顺利毕业,他们在奖励表彰、学术科研、思想道德、社会工作和实践活动等方面的情况优于学校的平均水平。在2007级学生服务总队队员中,保送研究生的比例达到52.8%,他们其中有同学选择去边疆支教,还有同学选择毕业后从事学生资助工作。

北京大学学生工作部部长马化祥等相关部门的领导在抽奖环节为同学们抽取了各级奖项,欢快的笑声此起彼伏。

学生服务总队队员表演节目

晚会上,学生服务总队同学们为大家献上了丰富多彩的节目,包括舞台剧、特色舞蹈、合唱、长笛以及魔术等。北京大学学生服务总队开展支教等公益服务活动的长期合作单位、智泉打工子弟学校的小学生们集体表演了手语歌《让我们荡起双桨》。他们在表演中欢快而激动,用歌曲和舞蹈展现了他们积极向上、热爱生活、充满活力的精神风貌。

近年来,学生服务总队广泛开展公益服务活动。农民工子弟学校支教、环保宣传、校园参观引导员、老年英语培训、校史馆图书馆服务等活动逐渐成为品牌项目。

 

延伸阅读:

“温馨家园”项目

在校领导的大力支持下,北京大学学生资助中心组织学生服务总队在元旦、春节、中秋等重大节假日开展联欢、聚餐等活动。校领导多次参加学生服务总队的“温馨家园”系列活动。北京大学不仅确保对家庭经济困难学生进行经济资助,更强调对他们的能力培养和精神关爱。“温馨家园”系列项目就是北京大学开展对家庭经济困难学生精神关爱的一项重要实践。(文\紫竹轩)

 

编辑:王焱

[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381
北京大学新闻中心 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:方正电子