北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

北京大学喜获“全国高等学校学生资助工作先进单位”称号
日期: 2010-12-21  信息来源: 学生资助中心

12月20日上午,教育部召开2010年高校国家奖学金获奖学生暨全国学生资助工作先进单位表彰大会。北京大学荣获“全国高等学校学生资助工作先进单位”称号。这是教育部首次召开全国学生资助工作先进单位表彰大会。教育部部长袁贵仁出席会议、颁奖并作重要讲话。

大会现场

教育部部长袁贵仁发表讲话

袁贵仁部长在讲话中强调,教育公平是社会公平的重要基础。我国推动教育公平迈出重大步伐,几千年来“有教无类”的理想正在变成现实。公平比太阳更有光辉。《教育规划纲要》和全国教育工作会议将“家庭经济困难学生资助”作为教育领域十个重大项目之一。各级教育行政部门和学校要强化政策落实,强化监督管理,强化经费统筹落实,强化机构建设,强化宣传教育,扎实做好各项学生资助工作,全力推进资助工作再上新台阶。

袁贵仁部长在讲话中对北京大学“努力提升资助育人效果”、“探索家庭经济困难学生成长成才规律”等资助工作创新举措给予了肯定,认为北京大学在开展学生资助工作中的经验值得各地认真学习和借鉴。

北京大学党委副书记、副校长张彦代表北京大学接受表彰

北京大学党委副书记、副校长张彦作为获奖高校唯一代表发言

张彦副书记、副校长在发言中指出,近年来,在上级部门的领导和支持下,北京大学将学生资助工作列入创建世界一流大学的总体规划,坚持以资助为基础,以育人为导向,大力加强专业机构和队伍建设,提供充足经费保障,建立健全覆盖全体家庭经济困难学生的资助体系,并全面实施精致化“绿色成长方案”,实现了“资助”和“育人”双丰收。

张彦副书记、副校长细致介绍了北京大学在学生资助机构建设、队伍建设、奖励激励机制等方面推进学生资助工作专业化发展的具体做法;介绍了北京大学着眼于长效机制的建设推进学生资助工作科学化发展的具体做法;介绍了北京大学通过实施“绿色成长方案”推进学生资助工作精致化发展的具体做法;以2006级、2007级家庭经济困难学生成长成才的具体数据和优秀典型为例介绍了北京大学资助育人工作取得的成效。

张彦副书记、副校长在发言中强调,北京大学将继续以家庭经济困难学生成长成才为中心,从进一步完善学生资助工作体系、提升精致化水平、增强育人成效等三个方面推进学生资助工作再上新台阶。

北大学生服务总队队员、2007级本科生黄琪代表奖学金获得者上台领奖

会议由教育部部长助理林蕙青主持。中央有关部门(单位)、各省(区、市)教育行政部门和部分高校有关负责人,2009-2010学年度国家奖学金获奖学生代表以及部分在京高校师生代表约800人参加会议。北京大学学生资助中心主任杨爱民带领全体工作人员及200余名北大学生参加了会议。

 

编辑:碧荷

 
 

 

 

 

[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381
北京大学新闻中心 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:方正电子