北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

温馨家园 爱满心扉:校领导慰问寒假留校家庭经济困难学生
日期: 2011-01-21  信息来源: 学生资助中心

金虎辞旧岁,玉兔迎新春。1月20日晚,北京大学勺园弘雅厅格外喜庆,充满节日的温馨气氛。北京大学校长周其凤在党委副书记、副校长张彦陪同下,亲切慰问寒假留校的家庭经济困难学生。党办校办副主任王天兵及校团委有关同志参加慰问活动。 

北京大学校长周其凤,党委副书记、副校长张彦与寒假留校的家庭经济困难学生座谈

校领导亲切关怀,节日氛围暖人心

联欢活动上,周其凤校长发表了热情洋溢的新春祝词。他表示,北大是温暖、团结、和睦的大家庭,每一位同学都是北大大家庭中的一员,春节是中华民族最重要的传统节日,希望大家能够在学校度过一个温馨祥和的春节。

周校长在致辞中回顾了北大在过去一年各个方面所取得的主要成就,简要介绍了学校向世界一流大学迈进的一些发展规划。周校长指出,北大一贯高度重视培育学生、关爱学生的各项工作,长期实施和推进的“温馨家园”计划,就是通过节日化资助模式传递学校关爱。

周校长以“勤奋”二字勉励同学们。他希望同学们在北大的校园里要勤奋学习,努力超越,规划好自己在寒假期间的学习生活,注意日常休息和锻炼身体,注意出行安全,养成良好、文明的生活方式;他希望同学们在今后的学习生活中,珍惜学校提供的经济资助以及各方面帮助,注重利用北大各方面的硬件和软件资源,不断充实自己、锻炼自己;他希望同学们继承北大优良传统,同时不忘母校培育之恩,在未来的学习中加倍努力,争取早日成才,报效国家和社会。 

周其凤校长(中)发表重要讲话

张彦副书记、副校长主持慰问活动,介绍了寒假期间学校为留校学生提供的服务安排,勉励同学们牢记周校长的嘱咐,努力学习,调整好学习生活状态,珍惜宝贵的时间,为来年取得更大的进步做好准备。

尊重学生需求,寒假前启动2011年绿色成长方案

联欢活动前,周其凤校长在张彦副书记、副校长的陪同下慰问了身在一线的学生资助工作者。周校长高度评价了学生资助中心在北京大学荣获“全国高等学校学生资助先进单位”称号中所作出的努力,称赞“学生资助中心是全心全意为学生服务的中心!”

学生资助中心主任杨爱民向周校长汇报:1月9日(周日),学生资助中心充分尊重学生时间需求,在寒假前直接面向家庭经济困难学生集中发放2011年度绿色成长方案手册,为2011-2012学年度资助项目实施提早做好准备。

学生资助中心落实“精致化”理念,优化资助服务流程,深入实施精致化绿色成长方案,探索性地编制绿色成长方案手册,将学生资助体系简介、家庭经济情况调查表、家庭经济困难学生认定申请表、绿色成长方案需求调查表、辅助证明材料粘贴表、勤工助学人才库登记表、家教人才库登记表、教室助管员岗位申请表等表格集中编制成册,在宣传学生资助政策的同时,既方便受助学生填写,又方便学生资助中心实施资助项目和开展档案管理。

目前,下学年需要申请资助的家庭经济困难学生已全部领取绿色成长方案手册,同学们对相关表格集中成册、周末发放、寒假办理的便捷模式普遍赞赏、反响良好。

向建党90周年献礼,受助学生寒假返乡宣讲学生资助政策

联欢活动中,家庭经济困难学生向周其凤校长汇报了寒假返乡宣讲学生资助政策活动。

2011年,我们即将迎来伟大的中国共产党90岁生日,在党和政府的扶助下,国家新资助政策的第一批受益者、2007级家庭经济困难学生将顺利完成学业。

在校领导的高度重视和大力支持下,北京大学学生资助中心组织老师与受助学生一道,以2007级家庭经济困难学生为主体,返乡开展学生资助政策宣讲活动,以亲身经历宣讲党和政府在促进教育公平、完善学生资助方面所作的努力,以实实在在的行动唱响中国共产党好、人民政府好的社会主义主旋律,向党的90周年生日献礼。

校领导与寒假留校的家庭经济困难学生及相关部门同志合影

学生资助中心认真编制“爱与回报、感恩母校:寒假返乡学生资助政策宣讲活动”手册,利用周末发放给寒假返乡的受助学生,并组织宣讲活动培训会。

学生资助工作者将与近3000名受资助学生一道,通过此次活动,重点宣讲以下内容:党和国家、学校建立的完善的资助政策体系;北京大学为家庭经济困难学生提供的完备的成长成才支持系统;北大家庭经济困难学生受助后所取得的显著成绩。

通过宣讲活动,不论是北京大学的受资助学生,还是高中的受资助学生都将会格外珍惜求学时光,格外懂得感恩奉献,格外能够体会党和人民政府致力于教育公平的努力。(文/紫竹轩)

延伸阅读

学生资助中心积极落实各项资助项目,在学校财务部、教育基金会的大力协助下,所有的家庭经济困难学生都已收到各项资助资金。期末考试期间,学校及时下发了营养补助,向2010年受自然灾害影响的家庭经济困难学生发放了寒假返乡补助。春节期间,学校拨专款为寒假留校的家庭经济困难学生发放了春节补助和春节慰问品。万柳特房中心、体教部等校内相关部门还积极向寒假留校家庭经济困难学生捐赠物品。目前,绝大多数同学已经返乡,少数同学因为科研、学习等原因留在学校过年。学生资助中心为寒假留校的家庭经济困难学生组织了校外参观等丰富的活动

编辑:文尚

 

[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381
北京大学新闻中心 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:方正电子