北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

追寻先烈足迹,学生服务总队参观李大钊故居
日期: 2011-03-24  信息来源: 学生资助中心

3月18日,北京大学学生服务总队二十余名骨干队员参观李大钊故居,追寻先烈足迹,以实际行动唱响中国共产党好、人民政府好的社会主义主旋律,迎接中国共产党建党90周年。此次活动得到北京大学党委副书记、副校长张彦教授的高度重视和大力支持,由学生资助中心具体组织和指导学生服务总队开展,是学生资助中心纪念建党90周年系列活动之一。

图:位于李大钊故居中的李大钊铜像

李大钊同志是中国共产主义的先驱,伟大的马克思主义者、杰出的无产阶级革命家、中国共产党的主要创始人之一,他不仅是我党早期卓越的领导人,而且是学识渊博、勇于开拓的著名学者,在中国共产主义运动和民族解放事业中,占有崇高的历史地位。

李大钊同志在北大工作、学习和战斗长达十年之久,构建了他个人的、北大的一页凝重而光华的历史。李大钊同志为北大开辟了传播马克思主义的传统,开拓了北大的学术风气,培育了一批又一批正直进步有为的青年。

学生服务总队队员由近3000名受资助的家庭经济困难学生组成。他们作为党和国家资助政策阳光照耀下的受益者,普遍对党、政府和人民充满感激之情,对李大钊等革命先烈始终怀有崇敬之情。

图:党员重温入党誓词

图:团员重温入团誓词

同学们通过参观活动,了解大钊生平事迹,感悟大钊革命精神,体会革命先烈建党建国的伟大奋斗历程,树立刻苦学习奋发有为的志向。学生服务总队的党员重温入党誓词,团员重温入团誓词。铿锵有力的誓词再次激起同学们爱党爱国、感恩回报的情怀。

图:中国共产党早期革命者中多人得到李大钊同志的资助和引领

李大钊同志在担任北京大学图书馆馆长期间,组织学生参加勤工俭学活动,设置图书馆助理员岗位,资助和引领了高君宇、邓中夏、张太雷、罗章龙、刘仁静等一大批党的早期革命家。

同学们了解到这些史实后倍感振奋,表示将继续坚持“真情回报社会、塑造精彩人生”的宗旨,积极参加公益活动和能力建设,争取早日为国家和社会做出贡献。

 

编辑:王焱

[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381
北京大学新闻中心 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:方正电子