北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

在爱与感恩中历练成长——北京大学学生服务总队侧记
日期: 2011-06-03  信息来源: 记者 赵晓航 夏腾骁

“学生服务总队是我们的另一个‘家’。”这是未名BBS“学生服务总队”版上一位同学写下的感言。北京大学学生服务总队成立于2001年,从在校园做好人好事,到投身志愿公益事业,至今已经形成22个院系分队和5个特色项目分队。他们开展公益服务、能力建设、温馨家园等诸多项目,活动覆盖北大全体家庭经济困难学生。每年,都有3000余名学生服务总队队员,在燕园播撒公益火种。

从“不吃免费餐”到公益助人

2001年,北京大学十几名接受国家助学金资助的学生发起“不吃免费餐”的倡议,成立了学生服务队,在新生入学之际提供接站、校园引导等服务。这正是学生服务总队的前身。从此,每名家庭经济困难学生在接受资助后,都自然地成为学生服务总队的一员。

“总队成立初期,很简单的想法就是去做好事,”,北京大学学生资助中心主任杨爱民作为学生服务总队的指导老师,回忆起总队成立之初的探索过程时说到,“开始几个月,大家在未名湖边捡废纸,帮着清理小广告。”

2003年,“非典”阴影笼罩燕园,有的同学因疑似病症被隔离,也有的同学陷入恐慌和担心之中。此时的食堂门口,有学生服务总队队员为大家检测体温;而在隔离区,被隔离同学收到总队队员送来的饭菜的同时,还收到了队员亲手为他们折的千纸鹤。千纸鹤的后面,是一个温暖的名字——学生服务总队。“非典”期间,学生服务总队的同学们将温暖带入燕园。

2005年,学生服务总队经过一系列探索,逐步明确自身优势,开始走出校园开展支教活动。他们走进社区,走进打工子弟学校,走进幼儿园……在支教过程中,他们将自身专业优势与公益行动结合。

2009年,学生服务总队开始在校园中推广绿色环保的理念,推出“薪火相传北大人”义务捐书项目,在倡导同学之间互帮互助的同时宣传低碳与环保。这一项目与总队此后开展的“减筷救树”等活动一同将总队的环保理念“薪火相传”。

随着初步确立支教和环保两大主题,学生服务总队结合自身优势,逐渐形成了自己的“品牌特色”。由于学生服务总队是在学生资助中心指导下的学生组织,而后者与中国社工协会、儿童基金会等NGO组织均有良好的合作关系,这使得总队倡导公益理念拥有了天然的平台,得以成为国内高校中最早开始从事公益活动的组织之一。

北京大学党委书记闵维方教授与学生服务总队新队员在一起

北京大学校长周其凤院士与学生服务总队队员在一起

在支教中倾注更多感情

“我们每一位队员,在接受学校和国家的资助时,就在某种程度上消耗了社会资源。那么,我们从事公益活动,就一定要发挥自身特色,尽量减小对社会资源的再次消耗。”曾经担任过学生服务总队秘书长的生命科学学院06级本科生邱烨对公益活动有着自己的思考,“我们是大学生,支教就是我们‘扬长避短’的最好方式。而这些丰富的活动,都是因为学校提供了充足的经费保障。”

北京大学党委常务副书记、副校长张彦教授与学生服务总队队员座谈

学生服务总队以院系分队为单位,理工科院系组织同学去幼儿园为孩子们讲解科普知识,中文系等文科院系去振华打工子弟学校等京郊中小学校授课,外国语学院分队则组织进入社区教英语等支教活动。

从受助到助人,这份与众不同的经历,让总队队员的支教行有了与众不同的厚重与内涵。

“我对支教一点都不陌生,本科低年级时,我每周都会去振华打工子弟小学给孩子们教英语。暑假的时候,我曾参加总队组织的回馈母校活动,回到自己曾经就读的高中做讲座,谈自己的学习经验和成长历程,然后把我得到的帮助告诉家乡向往大学的孩子。”总队前秘书长、国际关系学院10级研究生肖桃对支教有着自己的理解,“虽然条件很艰苦,但每次看见他们渴求知识的眼神,我都有一种必须付出努力的责任感。”

学生服务总队队员到打工子弟小学支教

学生资助中心的老师们看着学生服务总队的同学在打工子弟学校“像对待弟弟妹妹一样”和孩子们玩耍、学习,心中无限感慨,“他们在打工子弟学校耐心地教课、组织趣味运动会,带那里的学生走进北大、了解北大。总队成员有一大部分来自经济困难的家庭,这使得他们在支教过程中倾注了更多的感情。”

因此,每年都会有总队的同学本科毕业后选择参加北大研究生支教团,去西藏、青海、新疆、云南等西部地区支教一年,肖桃即是其中之一。家在四川乐山,在西藏和藏族老师一起喝酥油茶备课的生活对他来说并不十分陌生,“我在拉萨中学教高一三个班级的课程,每星期12节课,临走的最后一节课,全班给我们献哈达,那一刻我第一次明白,哈达竟是那样神圣。”

“支教实践使我开始思考‘我们应该做什么’和‘我们能做什么’,而调和理想与现实之间矛盾的,乃是一种回馈社会以求心安的责任感。”正是这种责任感,让和肖桃一样的许多总队成员,积极参与学生服务总队的各项活动和工作,倾注着他们的感情,将感恩转化为参与公益的实际行动。

在学生服务总队获得北京大学通令嘉奖的仪式现场,肖桃回忆起北京大学党委常务副书记、副校长张彦教授对学生服务总队的寄语:服务他人,贡献社会;文明生活,健康成才。

为建设绿色校园贡献力量

“如果有一天我将要离去,请把我的记忆留在燕园;如果有一天我悄然离去,请把我的书籍传给北大的新主人……”2011年5月,北大未名BBS上,第三期“薪火相传北大人”毕业生旧书收集活动的倡议书又一次拉开了总队低碳环保公益活动的帷幕。

学生服务总队将绿色环保的公益理念带入燕园,经过几年的探索,先后举办了“减筷救树”活动,拒绝使用一次性筷子、保护树木;“告别白色污染”活动,提倡使用布袋代替塑料袋活动……2009年启动的“薪火相传北大人”捐书项目,更是将低碳环保与同学的燕园情紧密结合在一起。

学生服务总队“薪火相传北大人”捐书活动现场

现任学生服务总队副秘书长、政府管理学院08级本科生于加润向记者介绍,“每年6月中旬,服务总队开始组织各分队和院系分队接收毕业生赠书。随后学生资助中心帮助协调旧书存储场地,开学的时候,总队在新生绿色通道为同学发放图书。”

9月初,在从火车站开往学校的迎新大巴上,会有总队成员去担当讲解员,为大家讲解“薪火相传北大人”项目的领书具体地点和方式,新生下了车就可以直接去报道、领书。“去年我们站在五四路上发书的时候,看到等待领书的长龙从28楼几经曲折排到了南门,一瞬间只想着倾尽自己所有力量和大家分享快乐。”

于加润组织总队十几名参加活动的同学一共搬运了两万多本图书,分类、整理,在连续四个小时的忙碌之后,还要引导新生凭借学生证每人自选10本图书,“大家都选和自己专业相关的图书。我们通过活动贯彻了资源循环利用的环保理念。但是我们更想通过这些书告诉师弟师妹我们对他们的关怀,让他们在以后的日子里愿意加入我们的行列,让他们明白践行公益并不必然以个人占有大量社会资源为前提,有一份力贡献一份力,这也是公益的一种有效形式。”

在温馨家园中历练成长

“真的很感谢在总队帮助过我的老师,他们总是在我为没有钱交学费而发愁之前就帮我想好办法,比我还着急!”曾经的中文系05级本科生仝十一妹是一个普通农村家庭里的第十一个女孩子,靠奖助学金完成本科学业,“刚来学校,毕竟有些自卑,只有在总队这个大家庭里话才会多些。第一次参加总队的新年联欢会,我傻乎乎地唱《十八里洞庭》,完全跑调了,同学和老师还在鼓掌。”现在已经是研究生一年级学生的仝十一妹笑着谈论往事,有经历磨练后的成长,更带着浓浓的暖意。

仝十一妹至今仍能清晰地回忆起自她2006年入学到她2010年毕业,每年北京大学党委书记闵维方教授都在百忙之中接见并勉励她的情景。

学生服务总队队员参加农家书屋大学生社会实践活动

提供温暖的同时,总队成员的“家”也关注她的“孩子”的全面成长。据杨爱民老师介绍,学生服务总队是中国高校较早提出能力建设的组织之一,“2003年底,学生服务总队成立能力建设部,通过建立这样一个平台,锻炼学生能力,开拓他们的视野,在为队员开展公益活动做好能力储备的同时,也为大家未来的进一步发展提供了更为广阔的舞台。”

正如北京大学校长周其凤院士对学生服务总队的寄语所说:怀修身修德之心,砥砺成才;抱为国为民之情,感恩社会。

每一届总队秘书长都会组织多场讲座,“我印象最深的是刚上大三的时候,联系‘新东方’学校的老师讲授英语学习的技巧,这个系列讲座主要是针对家庭经济困难的学生英语基础较差这一情况举办的。”此外,邱烨本人还参加过计算机应用能力培训、礼仪培训、创业就业培训等培训项目。学生服务总队希望队员们能够通过各类能力培训活动“变得更积极”,“在自己的学习、工作中都更为积极,以便将来和他们的职业接轨,和他们的人生接轨。”

学生服务总队能力建设论坛,丘维声教授为家庭经济困难学生做讲座

和邱烨一样,总队的许多成员也都经历过这样一个过程:从“自卑,闷着不愿和别人说话”,到“跟着师兄师姐做好事”,直到最后主动、从容地将助人为乐化作生活中的一部分。肖桃上大学之前甚至没坐过火车,没用过电脑,在总队,他和大家一起学会了如何使用Office、Photoshop等软件,“刚开始不缺少做好事助人的热情,通过一系列培训,我们才算是有了助人为乐的‘能力’。”

2010年,南方干旱,学生服务总队发起“燕园春雨”捐款活动

后来建立“默涵基金”的河北籍学生刘默涵就是2003年学生服务总队能力建设部走出的优秀女生。她在学生资助中心的指导和帮助下,与儿童基金会联系建立了属于自己的独立公益基金。

“学生时代做过总队秘书长的谢仙子工作后经常回来帮助总队,她经常说张书记当年颁发给她的公益之星荣誉让她备受激励;李霞在本科高年级还选修了社会工作双学位,后来也从事了公益事业的工作……”杨爱民老师细数着这些学生的成长——他们从总队走出,最终迎来属于自己的一片天空。

学生服务总队队员、北京大学首届公益之星谢仙子(左二)开展社区英语项目

学生服务总队队员到社区看望老人

学生服务总队队员参加校史馆服务

部分服务总队成员被评为“公益之星”

大学毕业的时候,学生服务总队队员仝十一妹用“脱胎换骨”形容自己,这个家中排行第十一的女孩子是靠助学贷款和奖助学金完成的本科课程,“入学的时候,我借了2.4万元的助学贷款。四年之后,我还清了这些贷款。虽然我现在又没钱了,但在学生服务总队的帮助下,我学会了助人助己,也在自己的专业领域积累了学术能力。”

学生服务总队的队徽是三只小燕子:一只小燕子,两只小燕子,三只小燕子……他们在未名湖畔的快乐飞舞中成长。总队里还有许多和仝十一妹一样的“小燕子”,他们在这里成长,从美丽的燕园飞向更广阔的蓝天。

 

编辑:李娜

[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381
北京大学新闻中心 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:方正电子