北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

北京大学通令嘉奖学生服务总队
日期: 2011-06-07  信息来源: 资助中心

6月3日上午,北京大学在办公楼举行仪式嘉奖学生服务总队。北京大学党委书记闵维方为学生服务总队颁发嘉奖令,并发表重要讲话。仪式由北京大学党委常务副书记、副校长张彦主持。北京大学校长助理、党办校办主任、学生工作部部长马化祥宣读通令嘉奖决定。北京大学副教务长关海庭,财务部常务副部长权忠鄂,团委书记、学生工作部常务副部长吕晨飞、学生资助中心主任杨爱民及学生服务总队成员代表共30余人参加了活动。

北京大学党委书记闵维方教授向学生服务总队颁发通令嘉奖

闵维方书记高度评价学生服务总队自立自强、回报社会、文明生活、健康成才的先进事迹和优良作风。闵维方书记指出,随着党和国家深入推进教育公平,大力实施国家新资助政策,北京大学调整学生资助工作机制,成立专业化的学生资助中心,以资助为基础,以育人为导向,建立健全了科学化学生资助体系,学生服务总队就是在北京大学深入促进教育公平、推动资助育人深度融合的进程中成长和发展起来的。

北京大学党委书记闵维方教授发表重要讲话

闵维方书记称赞学生服务总队自成立以来,在学校学生资助部门的具体指导下,始终坚持“真情回报社会、塑造精彩人生”的宗旨,在共享改革发展成果的同时,积极开展公益服务、能力建设和温暖家园等项目,涌现出了一大批先进学生典型,充分展现了北大学生的良好精神风貌,为团队和学校赢得了良好声誉,为我校加强新时期人才培养工作积累了宝贵经验。

闵维方书记在讲话中提出了三点希望。一是希望学生服务总队全体队员珍惜荣誉、再接再厉。在中国共产党建党90周年的伟大时刻,充分认识到党和国家以及北京大学对家庭经济困难学生成长成才的殷切期盼,深入贯彻胡锦涛总书记给我校第十二届研究生支教团的回信精神,向实践学习,向人民群众学习,砥砺品格,磨练意志,感恩奉献,回报社会,以实际行动唱响共产党好、社会主义好、伟大祖国好的主旋律,努力成长为高素质拔尖人才,早日成为中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人。二是希望学生资助中心等相关单位继续加强指导、大力支持学生服务总队的发展。学生资助中心要不断健全和完善工作机制,加强对学生服务总队的建设指导力度,科学规划、合理使用学生服务总队发展专项资金,全面提高学生资助工作的精致化水平。校内相关部门要一如既往地大力支持学生服务总队的建设和发展,为家庭经济困难学生提供源源不断的关爱和帮助,继续以强烈的责任感和使命感,共同扶助家庭经济困难学生成长成才。三是希望广大师生认真学习学生服务总队的先进事迹和优良作风。学校号召广大师生员工认真学习学生服务总队感恩奉献、自立自强、回报社会的宝贵精神,学习他们坚定的理想信念和积极的进取精神,一如既往地关心和扶助家庭经济困难学生成长成才,进一步传承和发扬北大“爱国、进步、民主、科学”的光荣传统,开拓创新,务实进取,为北京大学加快创建世界一流大学作出新的更大贡献, 以优异的成绩迎接建党九十周年。

北京大学校长助理、党办校办主任、学生工作部部长马化祥宣读通令嘉奖决定

学生服务总队队员肖桃代表服务总队接受颁奖并发言。肖桃在发言中汇报了学生服务总队在公益服务、能力建设、温暖家园等项目中的积极探索,表达了珍惜荣誉、再接再厉的信心和决心。

参会师生合影

学生服务总队是以受资助学生为骨干组建的公益性学生服务队伍,自2001年成立以来,一直得到我校学生资助部门的具体指导。特别是在学生资助中心成立后,学生服务总队以“真情回报社会、塑造精彩人生”为宗旨,在共享改革发展成果的同时,积极开展公益服务、能力建设和温暖家园等项目,涌现出了一大批先进学生典型,充分展现了北大学生的良好精神风貌,为团队和学校赢得了良好声誉,为我校加强新时期人才培养工作积累了宝贵经验。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381
北京大学新闻中心 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:方正电子