北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

北大学生服务总队讨论学习闵维方书记在通令嘉奖会上的讲话精神
日期: 2011-06-09  信息来源: 学生资助中心

6月3日,北京大学通令嘉奖学生服务总队后,学生资助中心在学生资助中心会议室组织学生服务总队队员代表召开座谈会,深入讨论学习北京大学党委书记闵维方在北京大学通令嘉奖学生服务总队时的重要讲话精神。学生资助中心主任杨爱民主持座谈。学生服务总队三十余名骨干参加座谈。

学生服务总队队员就闵维方书记讲话中“要加强指导单位学生资助中心的机构建设、队伍建设和经费保障”、“要不断健全和完善工作机制,加强对学生服务总队的建设指导力度,全面提高学生资助工作的精致化水平”等重要指示展开了热烈讨论。

学生服务总队队员代表踊跃发言,满怀深情地感谢学校对学生服务总队的通令嘉奖。队员们认为,北京大学在国家新资助政策第一批受益者、2007级家庭经济困难学生即将顺利完成学业之际,对学生服务总队予以通令嘉奖,体现了北京大学对家庭经济困难学生成长成才的高度重视和大力支持。通令嘉奖仪式在北京大学校长办公楼举行,北京大学党委书记闵维方亲自颁发嘉奖决定,党委常务副书记、副校长张彦亲自主持仪式,体现了北京大学校领导对学生服务总队的高度重视。队员们表示特别珍惜学校给予的荣誉,要将学校的嘉奖和鼓励转化到努力成长成才的实际行动中。

学生服务总队队员代表畅所欲言,感谢闵维方书记对学生服务总队的高度评价。闵维方书记在讲话中称赞学生服务总队自成立以来,在学校学生资助部门的具体指导下,始终坚持“真情回报社会、塑造精彩人生”的宗旨,在共享改革发展成果的同时,积极开展公益服务、能力建设和温暖家园等项目,涌现出了一大批先进学生典型,充分展现了北大学生的良好精神风貌,为团队和学校赢得了良好声誉,为我校加强新时期人才培养工作积累了宝贵经验。闵维方书记认为,经过十年的发展,学生服务总队表现出自立自强、回报社会、文明生活、健康成才的先进事迹和优良作风。闵维方书记指出,随着党和国家深入推进教育公平,大力实施国家新资助政策,北京大学调整学生资助工作机制,成立专业化的学生资助中心,以资助为基础,以育人为导向,建立健全了科学化学生资助体系,学生服务总队就是在北京大学深入促进教育公平、推动资助育人深度融合的进程中成长和发展起来的。队员们普遍表示,闵维方书记的评价高屋建瓴、令人鼓舞、催人奋进。

闵维方书记在讲话中提出了三点希望。一是希望学生服务总队全体队员珍惜荣誉、再接再厉。二是希望学生资助中心等相关单位继续加强指导、大力支持学生服务总队的发展。三是希望广大师生认真学习学生服务总队的先进事迹和优良作风。队员们广泛讨论,纷纷表示一定要谨记闵维方书记提出的希望,在中国共产党建党90周年的伟大时刻,充分认识到党和国家以及北京大学对家庭经济困难学生成长成才的殷切期盼,深入贯彻胡锦涛总书记给我校第十二届研究生支教团的回信精神,向实践学习,向人民群众学习,砥砺品格,磨练意志,感恩奉献,回报社会。

学生服务总队队员代表表示,要非常珍惜和坚决服从学生资助中心的具体指导。闵维方书记在讲话中表示,学校将进一步加大力度支持学生服务总队的指导单位——学生资助中心的建设和发展,加强机构建设、队伍建设和经费支持。闵维方书记希望学生资助中心要不断健全和完善工作机制,加强对学生服务总队的建设指导力度,科学规划、合理使用学生服务总队发展专项资金,全面提高学生资助工作的精致化水平。队员们普遍表示,学生资助中心对学生服务总队建设和发展的指导是具体的、细致的、颇有成效的,学生资助中心的老师们为了家庭经济困难学生成长成才付出了辛勤的劳动。

学生服务总队队员代表心怀感恩,表示要珍惜校内外各单位和爱心人士的支持,努力再创佳绩。闵维方书记认为,学生服务总队的发展完善一直受到学校和社会各界的共同关爱。北京大学提供各种资源,充分保障学生服务总队的发展。包括:统筹安排学生资助中心具体指导学生服务总队;设置专项经费保障学生服务总队开展活动;设置校级奖励——北京大学公益之星,对公益服务突出的队员予以表彰。校内各部门和社会各界始终关心和扶助学生服务总队发展,倾注了大量心血,提供了各种资源支持。闵维方书记希望校内相关部门要一如既往地大力支持学生服务总队的建设和发展,为家庭经济困难学生提供源源不断的关爱和帮助,继续以强烈的责任感和使命感,共同扶助家庭经济困难学生成长成才。队员们认为,校内外各单位和爱心人士的支持来之不易,充分体现了他们对家庭经济困难学生成长成才的关心和呵护,学生服务总队一定会珍惜关爱,努力再创佳绩。

座谈会上,围绕闵维方书记的重要讲话精神,学生资助中心主任杨爱民等指导老师与队员们分享嘉奖,共同回忆和讨论了学生服务总队十年来成长发展道路上的生动故事,畅想和展望了学生服务总队今后的成长发展蓝图。(文/云之)

 

[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381
北京大学新闻中心 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:方正电子