北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

了解学生的资助需求——北大随录取通知书寄送绿色成长方案需求调查表
日期: 2011-08-18  信息来源: 学生资助中心

今年,北京大学为了在第一时间了解每一名家庭经济困难新生的个性需求和实际情况,并在学生入学之际,向他们提供适应其在北大学习和发展需求的资助方案,北京大学随录取通知书寄送绿色成长方案需求调查表。

绿色成长方案需求调查表不仅了解学生对助学贷款、助学金、勤工助学、实物捐赠等经济资助手段的个性需求,而且还了解学生对各种形式的公益服务、能力建设、温暖家园项目的个性需求。其中,公益服务包括环保项目、校园参观引导、教室协管、支教服务、校史馆讲解、礼仪服务等;能力建设包括知识讲座、学业指导、国内国际交流、素质拓展等;温暖家园包括即将到来的中秋等重大节假日联欢活动、开心运动会等。

目前,北京大学2011级新生正根据通知书的要求,陆续向北京大学学生资助中心寄回家庭经济情况调查表和绿色成长方案需求调查表。北京大学学生资助中心在暑期安排专人值班,统一回收家庭经济情况调查表,进行分类、复查、确认,并将按照程序,组织开展家庭经济困难新生认定工作,为他们准备适当的资助方式,向他们提供个性化的资助方案——绿色成长方案,确保家庭经济困难新生安心、放心、顺利入学。

北京大学学生资助中心以家庭经济情况调查表和绿色成长方案需求调查表为重要依据,通过电话复查、家庭寻访、向入学前高中调查、通过地方学生资助管理部门调查等方式,全面了解和掌握家庭经济困难新生的实际情况和个性需求,为他们准备适当的资助方式,确保家庭经济困难新生安心、放心、顺利入学。

据北京大学学生资助中心负责人介绍,面向在校学生,北京大学学生资助中心已于2011年一季度组织开展了2011-2012学年家庭经济困难学生认定工作,探索性地编制个性化的绿色成长方案手册,将政策信息、学生信息等相关材料集中编制成册,利用周末学生方便的时候集中发放,利用寒假学生方便的时候集中办理,开学收集,集中评审,为2011-2012学年落实各项资助政策做好准备。

北京大学随录取通知书寄送绿色成长方案需求调查表,这一新举措是对北京大学党委常务副书记、副校长张彦教授“精致化”工作理念的又一具体实践。通过这一探索性举措,北京大学学生资助中心在第一时间了解每一名家庭经济困难新生的个性需求和实际情况,并为他们提供适应其在北大学习和发展需求的资助方案。

北京大学通过专业化的学生资助机构,努力扶助家庭经济困难学生从顺利入学到顺利完成学业。2011年6月23日,国务委员刘延东给国家新资助政策第一批受益者、北京大学2007级(2011届)家庭经济困难学生回信,祝贺他们在党和国家以及学校的关心和扶助下从顺利入学到顺利完成学业,充分肯定了北京大学通过专业化学生资助机构落实国家各项资助政策取得实效。(文/紫竹轩)

 

编辑:碧荷

[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381
北京大学新闻中心 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:方正电子