北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

【2011燕园迎新】迎新绿色通道:打造绿色成才平台
日期: 2011-08-27  信息来源: 学生资助中心

8月27日,是北京大学2011级新生报到的日子。北京大学学生资助中心继续开通迎新绿色通道,确保家庭经济困难学生顺利入学。

截至下午5点半,已经有44名同学在绿色通道上办理了借款手续,35名同学现场办理了国家助学贷款,44名同学办理了生源地信用助学贷款到校报到确认手续,86名同学领取到每人第一学期1500元的恒大助学金,281名同学领取了爱心礼包,礼包每份价值数千元。

8月27日早晨,北京大学党委书记朱善璐教授来到迎新绿色通道现场,视察现场服务工作并仔细阅读北京大学学生资助中心的工作材料。朱善璐书记向前来报到的家庭经济困难新生发放了爱心礼包册,并在爱心礼包册上题词勉励学生“祝你在北大和祖国的土地上绿色成长健康成才!”朱善璐书记对校内外各单位对家庭经济困难学生的关心和支持表示赞赏。

朱善璐书记新上任不到一周,但是他对北京大学学生资助工作高度重视和大力支持已经很长时间了。2006年4月15日、2007年1月2日,时任北京市委常委、北京市教工委书记的朱善璐教授在没有工作人员陪同的情况下,先后两次来到北京大学学生资助中心开展调研。值得一提的是,2007年朱善璐书记调研北京大学学生资助中心后不久,北京市研究出资设立了家庭经济困难学生“电话费、洗澡、饮用水”专项生活补贴,惠及北京市所有高校的家庭经济困难学生。

图:2007年1月2日,现任北京大学党委书记、时任北京市教工委书记朱善璐教授视察北京大学学生资助中心

迎新绿色通道现场,朱善璐书记还为家庭经济困难新生发放了属于学生本人的绿色成长方案,与燕园领航计划的领航老师代表合影。朱善璐书记介绍说,“北京大学不仅为家庭经济困难学生提供充足的经济资助,更强调对他们的能力支持和精神关爱,确保家庭经济困难学生在同样的起点、同样的环境学习生活,享受平等的教育资源。”

图:北京大学党委书记朱善璐教授与全国学生资助管理中心副主任马建斌合影

8月23日,迎新绿色通道正式开通前,北京大学校长周其凤院士不仅题写了“迎新绿色通道”标语,表达了北京大学对迎新绿色通道工作的高度重视,还为北京大学学生资助中心亲笔题词,写道“阳光照耀梦想”、“从顺利入学到顺利完成学业”,在高度肯定北京大学学生资助中心工作的同时,为北京大学学生资助工作提出了新的要求和期望。

图:北京大学校长周其凤院士向家庭经济困难学生发放绿色成长方案和爱心礼包

8月27日,周其凤校长来到迎新绿色通道,检查指导工作,亲切慰问前来报到的家庭经济困难新生,还接见了今年新加入“燕园领航”计划的领航老师。已担任领航老师一年多的周其凤校长表示,“通过专业化的学生资助中心,北京大学不仅会确保家庭经济困难学生顺利入学,而且会提供全方位、全过程的资助,确保他们顺利完成学业。”

图:北京大学校长周其凤院士与全国学生资助管理中心副主任马建斌等领导合影

北京大学党委常务副书记、副校长张彦教授视察迎新绿色通道相关工作,与全国学生资助管理中心马建斌副主任等领导深入交流探讨了北京大学学生资助工作。

图:北京大学党委常务副书记、副校长张彦教授与全国学生资助管理中心马建斌副主任等领导在迎新绿色通道现场

北京大学党委副书记杨河、副校长鞠传进、副校长王恩哥、秘书长杨开忠等领导陪同视察了迎新绿色通道相关工作。

除了认真办理高校国家助学贷款、生源地信用助学贷款、学生借款等绿色通道常规工作外,北京大学学生资助中心发挥专业化机构和队伍的优势,积极联络校内外资源,以专业化的管理服务赢得信赖和支持,北京大学校内外十多家单位为家庭经济困难学生共同准备了丰富的爱心礼包,总价值近260万元。

礼包内含基本生活用品、手机、棉被、衣服、书包、化妆品、健身卡、校内上网卡、笔袋、水杯、演出票、购书卡、校园绿地图、电影兑换券、咖啡免费品尝券、中秋月饼、爱心书籍等,基本覆盖新生新入学时的各种需求。北京大学学生资助中心对所有捐赠物资都按照严格程序管理和发放。

中国电信北京分公司、欧莱雅(中国)公司、中国银行、当当网、中关村图书大厦、星巴克咖啡公司等社会爱心单位以及北京大学校内各捐赠部门的领导在迎新绿色通道现场亲切了解家庭经济困难新生的情况,并为他们发放了礼物。

 

编辑:焱悠

[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381
北京大学新闻中心 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:方正电子