北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

【2011燕园迎新】北大学生资助中心健全绿色成长方案 建立品牌资助项目
日期: 2011-08-29  信息来源: 学生资助中心

8月27日,是北京大学2011级新生报到的日子。北京大学家庭经济困难新生也在今天,开始从顺利入学走向顺利完成学业,起点就是迎新绿色通道。

今年,国家新资助政策第一批受益者、2007级家庭经济困难学生顺利完成学业。在深入总结国家新资助政策颁布实施四年来工作经验的基础上,北京大学学生资助中心发挥专业化学生资助机构的优势,积极探索,努力做好迎新绿色通道工作,确保每一名家庭经济困难新生都踏上从顺利入学到顺利完成学业的成长成才大道。

经过五年多的建设、发展和探索,北京大学学生资助中心已经建立健全了品牌资助项目——绿色成长方案。

今年,北京大学基于家庭经济困难学生的个性差异和不同需求,为每一名家庭经济困难新生,提供属于他们本人的个性化的绿色成长方案。核心理念是在实现经济支持、能力锻炼、精神关爱三项基本功能基础上,更加强调对学生的综合激励、个性服务、因材施教。

学生资助中心介绍,绿色成长方案不仅仅是提供给家庭经济困难学生的个性化资助方案,更是保障家庭经济困难学生从顺利入学到顺利完成学业的体系化项目机制。

2011年北京大学迎新绿色通道就是绿色成长方案项目机制运行的缩影。在迎新绿色通道现场,北京大学党委书记朱善璐教授详细了解了绿色成长方案项目机制在迎新绿色通道工作中的实践应用,并给予高度评价。

图:朱善璐书记视察迎新绿色通道工作

除了认真办理高校国家助学贷款、生源地信用助学贷款、学生借款等绿色通道常规工作外,北大学生资助中心发挥专业化机构和队伍的优势,积极联络校内外资源,以专业化的管理服务赢得信赖和支持,北京大学校内外十多家单位为家庭经济困难学生共同准备了丰富的爱心礼包。

图:朱善璐书记为家庭经济困难学生发放绿色成长方案、爱心礼包

爱心礼包上写着由北京大学校长周其凤院士题写的“阳光照耀梦想”六个鼓舞人心的大字。爱心礼包总价值近260万元,包括基本生活用品、手机、棉被、衣服、书包、化妆品、健身卡、校内上网卡、笔袋、水杯、演出票、购书卡、校园绿地图、电影兑换券、咖啡免费品尝券、中秋月饼、爱心书籍等,基本覆盖新生新入学时的各种需求。北京大学学生资助中心对所有捐赠物资都按照严格程序管理和发放。

图:周其凤校长视察迎新绿色通道,为家庭经济困难新生发放爱心礼包册并签名

学生资助中心还在绿色通道上为他们免费发放《我心所依》、《阳光照耀梦想》、《大学生生活手册》等书籍。《我心所依》和《阳光照耀梦想》均由周其凤校长题名,学生资助中心主编,真实生动地体现了建国以来北京大学学生资助工作取得的成果,以及国家新资助政策受益者成长成才的历程,表现了北大人爱国、自强、感恩、奉献的优秀品格。

学生资助中心探索性地将爱心礼包券集成设计制作了一本精美的卡册。家庭经济困难新生凭着爱心礼包卡册不仅可以领取校内外各单位捐赠的礼物,还能全面了解北京大学学生资助政策以及校内外各单位深入支持家庭经济困难学生成长成才的具体举措,更能为顺利入学留下一份珍贵的纪念。

值得一提的是,今年提前报到的家庭经济困难新生党员积极主动加入到迎新绿色通道当天的现场服务中。他们在学生资助中心提前开通的迎新绿色通道上受到资助,主动要求在迎新当天服务,发挥党员的先锋模范作用,迎接新同学到来。

北京大学党委常务副书记、副校长张彦教授介绍,“北京大学通过专业化学生资助中心,统筹资源,不断加大扶助力度,广泛宣传各项学生资助政策,及时掌握家庭经济困难学生的个性需求和实际情况,组织专家论证评议,为家庭经济困难学生提供全方位、全过程的经济资助、能力支持和精神关爱,提供属于每个学生本人的学生资助方案。”

图:北京大学党委常务副书记、副校长张彦教授与全国学生资助管理中心马建斌副主任等领导视察迎新绿色通道工作

绿色成长方案项目机制的建立和完善,是北京大学通过专业化的学生资助中心,积极推进学生资助工作科学化、精致化发展,进而形成的一个重要成果,对扶助家庭经济困难学生成长成才、确保他们从顺利入学到顺利完成学业来讲,对于扎实推进教育公平、培养造就高素质拔尖创新人才来讲,都具有十分重要的意义。

 

编辑:焱悠

[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381
北京大学新闻中心 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:方正电子