北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

【2011燕园迎新】学生资助中心党小组第一时间服务新生
日期: 2011-08-29  信息来源: 学生资助中心

在开展绿色通道工作中,学生资助中心积极落实胡锦涛总书记在庆祝中国共产党成立90周年大会上的讲话精神,结合党员比例高的特点,强调发挥基层党小组的战斗堡垒作用,发挥专业化优势,积极为迎新绿色通道工作开展充分准备,在第一时间提供精致化服务,在迎新绿色通道工作中创先争优。

2011年初寒假期间,在高三学生憧憬大学梦想的第一时间,北京大学学生资助中心启动“爱与回报 感恩母校”寒假返乡学生资助政策宣讲活动,精心组织学生资助中心老师与近3000名受资助学生一道,利用寒假返乡的有利时机,在国家学生资助政策惠及学生群体扩大到普通高中家庭经济困难学生时,回到高中母校宣讲党和国家以及北大的学生资助政策。

今年暑期,在高考结束后的第一时间,北京大学学生资助中心积极联合云南省、广西壮族自治区、贵州省、甘肃省等地方政府学生资助管理部门,在中西部边远地区,特别是革命老区,大力开展家庭经济困难学生寻访、学生资助政策宣讲等活动,全方位、立体化地宣传党和国家以及北京大学学生资助政策的良好成效,将迎新绿色通道开通到普通高中,开通到学生家中。

6月25日,北京大学陆续结束各地招生的第一时间,北京大学学生资助中心就提前开通暑期热线电话咨询服务,开通5部人工热线电话和24小时语音信箱电话,确保2011级新生和家长们对于党和国家以及学校的学生资助政策能够得到及时全面的答复。

8月初,在北京大学新生陆续寄回家庭经济情况调查表的第一时间,北京大学学生资助中心强调主动性,要求工作人员在收到家庭经济情况调查表后,必须立即与学生联系,按照统一的提纲,详细了解核实家庭经济情况和入学报到的有关安排,询问是否存在困难,积极提供政策咨询,确保他们安心、放心、顺利入学。截至8月24日,北京大学学生资助中心已主动向近500名学生致电联络。

为了能在第一时间了解家庭经济困难学生的资助需求,北京大学随录取通知书寄送的材料中,不仅有家庭经济情况调查表、学生资助政策宣传册,而且提供了绿色成长方案需求调查表。通过这一探索性举措,北京大学学生资助中心在第一时间了解每一名家庭经济困难新生的个性需求和实际情况,并且组织专家论证评议,在学生入学之际,向家庭经济困难新生提供适应其在北大学习和发展需求的资助方案。

8月15日,北京大学职工上班第一天,学生资助中心就急家庭经济困难学生之所急,想家庭经济困难学生之所想,为2011级家庭经济困难新生的顺利入学报到联络捐赠物资和各种资源支持。

8月17日起,为确保提前报到的家庭经济困难新生在第一时间得到学校的关怀,北京大学学生资助中心提前10天开通迎新绿色通道,为他们办理资助项目手续,回应学生咨询,提前发放生活用品礼包,引导学生熟悉校园,确保学生顺利安心入学。截至8月26日,提前发放爱心礼包31份。

8月27日,迎新绿色通道当天第一时间,北京大学学生资助中心早上6点就搭起绿色爱心小屋,9名工作人员全部上岗、明确职责、专项服务,统一佩戴工作牌,开通“学生借款”、“国家助学贷款”、“生源地助学贷款”、“爱心礼包领取处”、“燕园关爱绿色通道”、“乡村学生报到处”等专项服务台。学生资助中心提前统一培训院系学生资助工作经办人,联络校内相关部门提供大力协助,全力保障家庭经济困难新生顺利入学。

凡是家庭经济困难新生抵达绿色通道服务台的第一时间,学生资助中心的工作人员就会立即欢迎他们坐下,热情、耐心地用已经略有沙哑的声音解答新生们的咨询,微笑、快乐地送上专业化服务。

 

编辑:焱悠

[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381
北京大学新闻中心 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:方正电子