北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

信用报告进校园:学生资助中心邀银行专家进校普及信用知识
日期: 2011-09-20  信息来源: 学生资助中心

9月16日下午,由中国人民银行主办、由北京大学学生资助中心承办的“信用报告进校园”——北京大学2011-2012学年信用知识系列讲座启动活动在北大一教101教室成功举行。中国人民银行营业管理部征信管理处助理研究员阚胜国、中国人民银行营业管理部征信管理处综合科科长王玉琴、中国人民银行营业管理部征信管理处个人征信管理科科长张建立、中国银行北京市分行个人金融部风险管理团队主管姚恪、中国银行北京市分行个人金融部风险管理团队风险经理赵磊、中国银行北京海淀支行副行长孙静、中国银行北京海淀支行个人贷款部主任肖静、北京大学学生资助中心主任杨爱民等领导和来宾以及北大二百多名申办过国家助学贷款或生源地信用助学贷款的同学出席了此次报告会,北大学生资助中心副主任李晓鹏主持了此次活动。

信用报告会正式开始前,来自中国银行北大支行的负责助学贷款的同志首先为广大申办过助学贷款的同学介绍了国家助学贷款的最新政策、申办流程和还款事项。

报告会正式开始后,杨爱民主任首先致辞。她代表北大学生资助中心热烈欢迎中国人民银行和中国银行的专家莅临北大,诚挚感谢各位专家走入校园为同学们权威解读个人信用报告。杨主任表示,长期以来,中国人民银行方面的有关领导和专家多次走入北大,与学生资助中心合作开展信用教育活动,收到了良好效果,北大贷款学生的信用意识不断增强,现代信用知识在校园里得到了广泛普及。同时,中国银行作为国家助学贷款经办行,一直以来也给北大的贷款同学提供了很好的帮助。北大学生资助中心将继续与银行方面密切配合,在助学贷款工作、诚信教育等方面继续为广大家庭经济困难学生提供良好服务,促进同学们的成长成才。

中国人民银行营业管理部征信管理处助理研究员阚胜国和中国银行北京市分行个人金融部风险管理团队主管姚恪也分别在报告会上致辞。阚胜国助理研究员指出,信用是现代人在社会生活中不可或缺的要件,信用是一种无形资产,也是一个无形的通行证。树立良好的信用意识,对于青年学生未来融入社会,实现可持续的发展和进步都至关重要。他表示,中国人民银行与北京大学在信用教育领域的合作是长期而紧密的,今后,该行将继续与北大学生资助中心开展定期交流与合作,共同为同学们普及现代信用知识。姚恪主管表示,中国银行非常乐于为同学们的学习生活和成长成才开展相关服务,在助学贷款工作上,中国银行一直在认真落实国家相关政策,积极与北大学生资助中心及相关部门合作。今后,中国银行还将继续加强有关工作,努力做好各项服务。

随后,中国人民银行营业管理部征信管理处个人征信管理科科长张建立为在场同学做了题为《个人信用报告解读》的精彩报告。他向广大同学重点介绍了个人信用报告的版本、格式、内容、主体架构以及相关术语等各方面信息,让同学们深入了解到信用是可以被评估、评价的,信用也是分类分等级的,信用是一种信息,社会公众可以取得或咨询、查询。报告受到了同学们的广泛好评,不少同学还在活动上向各位专家咨询了有关信用报告、信用体系以及助学贷款方面的问题,都获得了专家耐心、详实的解答。报告会上,每位在场同学还领到了由中国人民银行专家提供的《大学生金融与征信生活实用宝典——谁动了我的信用》和《征信系统应用案例汇编》两本图文并茂、通俗易懂的征信知识普及读物。

据悉,此次活动也是学生资助中心开展的北大新学年信用知识系列讲座活动的首场讲座。今后,学生资助中心还将继续组织相关活动,在校园中广泛普及信用知识,确保让每一名贷款同学都可以聆听到由权威专家所做的信用和助学贷款知识方面的讲座,努力实现“人人知晓征信知识,人人树立诚信意识,人人具有守信行为”的良好局面。

 

编辑:知远

[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381
北京大学新闻中心 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:方正电子