北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

学生资助中心开展“服务群众树形象,示范引领创一流”活动
日期: 2011-12-16  信息来源: 资助中心

11月下旬至12月中旬,学生资助中心党小组进一步学习“两个讲话”精神、深入开展创先争优活动,贯彻贺国强同志关于学生资助工作的最新指示,不断提升为家庭经济困难学生提供精致化服务的水平。

11月17日,张彦常务副书记、副校长作“服务群众树形象,示范引领创一流”活动动员报告之后,学生资助中心党小组立即组织集中学习,在近1个月的时间内,“集中”、“及时”、“精致”地学习贯彻张彦常务副书记、副校长提出的“乐于服务、善于服务、精于服务”的讲话精神,取得明显成效。

一是“集中”,即集中资源、集中思想、集中力量。学生资助中心作为学生资助工作主导单位,充分调动校内外资源,积极联络资助项目、捐赠物资、勤工助学岗位。学生资助中心每周利用内部例会期间,广泛交流、认真研讨、相互启发,探讨推出精致化服务新举措;通过召开全国高校家庭经济困难研究生资助工作专家研讨会,交流探索研究生资助有效新举措。2011年,北京大学学生资助资源继续稳步增长。11月是助学金评审发放、助学贷款审批发放的重要时段,全体同志主动加班加点、放弃休息时间,凝聚全部力量为同学们解决燃眉之急。

二是“及时”,即及时评审、及时发放、及时通知。学生资助中心在11月中旬前将本学期集中评审的所有助学金项目提交至管理或捐赠单位审批。得到最终审批意见后,学生资助中心第一时间通过财务部或校园卡中心办理发放手续。发放完成后,在第一时间通过群体邮件、短信平台、BBS、校园综合信息门户等多渠道发布助学金发放信息。日前已经达到助学金批量发放的高峰期,继续维持比往年提前一个月的发放进度,家庭经济困难学生在校学习生活得到充分保障。

三是“精致”,即呈现出精致的服务态度、营造出精致的服务环境、优化出精致的服务流程。中心要求工作人员全部微笑上岗,以接待亲人朋友的态度热情接待来访。全力营造温暖舒适的环境,如,始终如一地管理好供学生免费品尝的“温馨咖啡角”,维护好家庭经济困难学生免费使用的公共电脑,美化好学生经常来访的办公环境。中心六位老师分院系对口全校本科生和研究生资助事务,深度推进精致化绿色成长方案,在BBS公布全部服务电话,直接接受“远程咨询”,通过BBS专门账号“一问一答式”细致解答同学们的疑问,及时发布主题帖子,主动报告工作进展以使同学更加安心。

学生资助中心党小组将进一步以“服务群众树形象,示范引领创一流”活动为载体,抢抓机遇,完善服务,提高质量,再创辉煌。

[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381
北京大学新闻中心 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:方正电子