北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

北大学生服务总队元旦联欢晚会暨学生资助工作表彰会举行
日期: 2011-12-19  信息来源: 学生资助中心

12月15日晚,北京大学学生服务总队2012年元旦联欢晚会暨北京大学2011年学生资助工作表彰会在正大国际中心弘雅厅举行。北京大学党委书记朱善璐,校长周其凤,党委常务副书记、副校长张彦,校长助理、党办校办主任、学生工作部部长马化祥等出席晚会。全国学生资助管理中心涂义才副主任出席晚会并讲话。财政部教科文司王冬副处长、教育部财务司王俊副处长出席晚会。活动由北京大学学生资助中心主办。2011年学生资助工作先进单位和个人代表、学生服务总队队员代表近百人参加活动。

今年,是北京大学学生资助中心成立、发展的第五年;明年,北京大学将进入贯彻落实国家新资助政策的第五年。2006年初,经北京大学发展规划委员会批准,北京大学在全国范围内率先成立专业化学生资助机构——学生资助中心,以专门机构、专职人员、专业背景、专项经费为保障,专业化服务北京大学家庭经济困难学生。五年来,北京大学以学生资助中心为主导,在学生资助领域取得了丰硕成果。

过去一年,北京大学荣获了“全国学生资助工作先进单位”称号。刘延东国务委员给国家新资助政策第一批受益者、2007级家庭经济困难学生亲切回信,充分肯定北京大学学生资助中心的工作,鼓励北京大学家庭经济困难学生成长成才。学生资助中心指导下的家庭经济困难学生成长成才平台——学生服务总队受到北京大学通令嘉奖。家庭经济困难学生通过学生资助中心得到的经济资助、能力支持较往年大幅提升。

北京大学党委书记朱善璐致辞

朱善璐书记发表新年致辞。他表示,国家新资助政策是非常好的学生资助政策体系,体现了党和国家对家庭经济困难学生的高度重视和关心。在党和国家政策的大力支持下,在各级领导和社会各界的关心下,特别是专业化的学生资助中心成立以来,北京大学学生资助工作取得了丰硕成绩,值得充分肯定和嘉奖。他指出,北京大学正在朝着世界一流大学的方向迈进,需要有世界一流大学水平的学生资助工作保障,学校将进一步加大对学生资助工作的支持力度,学生资助中心和学生资助工作者要更上层楼,不断为北京大学创建世界一流大学做出新的贡献。

朱善璐书记对广大家庭经济困难学生提出殷切期望。他希望同学们在受到党和国家、学校的关心与呵护,学习生活得到充分保障的同时,更要艰苦奋斗,努力学习,积极进取,早日成长为堪当国家和社会重任的有用人才。

北京大学校长周其凤致辞

周其凤校长发表新年致辞。他表示,北京大学把学生资助工作作为创建世界一流大学的重要组成部分。学生资助中心成立五年多来,作为专门的学生资助机构,充分发挥专业化优势,坚持科学化、精致化、信息化、国际化的发展方向,为扶助家庭经济困难学生成长成才做出了重要贡献,为北京大学创建世界一流大学做出了重要贡献。他还表示,北京大学要继续加大对学生资助工作的软硬件支持力度,全校各单位都要投入深厚的感情关心资助管理人员,提供优良的条件培养资助管理人员,营造成功的事业凝聚资助管理人员。要充分尊重学生需求,共同扶助家庭经济困难学生成长成才。

周其凤校长对家庭经济困难学生成长成才提出期望。他希望同学们要树立崇高理想,承担社会责任;珍惜大学时光,努力锻炼成才;完善健全人格,培养高尚情操。

全国学生资助管理中心副主任涂义才致辞

全国学生资助管理中心副主任涂义才发表讲话。他认为,国家新资助政策实施近五年来,北京大学学生资助工作做到了胡锦涛总书记所提出的“发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享”的要求,特色突出,成绩显著,受到教育部和校内外各界广泛赞誉,值得充分肯定和宣传。

涂义才副主任表示,2010年10月,党的十七届五中全会强调要更加注重保障和改善民生,促进社会公平正义。全国教育工作会议、《教育规划纲要》把“促进公平”作为我国教育改革发展的一项重大工作方针和基本政策,将“家庭经济困难学生资助”列为十个重大项目之一。面对党和国家大力促进教育公平的宏伟蓝图和艰巨任务,面对国家完善资助促公平的信心和决心,北京大学学生资助中心作为我国高校最早成立的专业化学生资助机构,做到了示范引领、走在前列,今后更要不断探索,做出新的更大的成绩。

学生服务总队队员将他们亲手一针一线织出的围巾作为新年礼物献给各位来宾,以最纯朴的方式表达感谢之意。同学们表示,“我们一直心怀感恩,冬日里,我们要以自己的方式感谢关心我们的人!”

晚会现场颁发了北京大学2011年学生资助工作先进单位、先进个人、新人奖以及学生服务总队优秀队员等奖项。张彦常务副书记、副校长宣读表彰决定。参会领导共同为获奖单位和个人代表颁发奖牌或证书。

学生服务总队队员为晚会献上了一个个精彩节目。朱善璐书记、周其凤校长等领导与学生服务总队队员合唱《在希望的田野上》、《浏阳河》等经典歌曲,共同迎接新年到来。晚会在热烈而欢快的气氛中落下帷幕。

领导与学生服务总队队员合影留念

延伸阅读:

国家新资助政策

2007年5月,国务院下发《关于建立健全普通本科高校高等职业学校和中等职业学校家庭经济困难学生资助政策体系的意见》(国发[2007]13号),启动实施了新的家庭经济困难学生资助政策体系(简称:国家新资助政策),通过建立国家奖助学金制度、国家助学贷款制度和学校内部助学制度,从制度上解决了高等学校和中等职业学校家庭经济困难学生的就学问题。

新资助政策体系确立了合理的资金分担机制,提高了资助保障水平,扩大了资助范围,体现了政策导向作用,积极扶助家庭经济困难学生顺利完成学业,是我国促进教育公平的一项重大举措,是党和国家对家庭经济困难学生资助强度最大、资助范围最广、财政投入最多的制度安排,是家庭经济困难学生得实惠最多的制度安排。

新资助政策体系充分体现了党和政府对民生问题的高度关注和生活困难群众的关系,体现了发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享,体现了社会主义制度的优越性。

北京大学学生资助工作校级奖励

自2006年起,在北京大学党委常务副书记、副校长张彦教授的大力推动下,在学校领导的高度重视下,北京大学设立校级奖励,表彰在学生资助工作中做出突出贡献的单位和个人。校级奖励的设置,吸引和激励着越来越多的单位和个人关心、支持学生资助工作。

人人关心学生资助工作、人人关爱家庭经济困难学生、人人都愿意为促进教育公平做贡献的生动局面,正在北京大学形成。

2010年12月20日,教育部有史以来首次召开全国学生资助工作表彰大会。北京大学荣获“全国高校学生资助工作先进单位”称号。

 

摄影:李香花 云之

编辑:剡溪

[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381
北京大学新闻中心 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:方正电子