北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

学生资助中心举行主题党课活动
日期: 2012-01-13  信息来源: 学生资助中心

北京大学学生资助中心党小组、学生服务总队学生党员主题党课1月7日在办公楼103会议室举行。校党委常务副书记、副校长张彦出席,并围绕北大“认真学习贯彻讲话精神、深入开展创先争优活动”相关工作作辅导报告。

张彦从国情世情和北大的光荣传统谈起,结合胡锦涛总书记在庆祝中国共产党成立90周年大会上的重要讲话和刘延东国务委员在北京大学教师干部大会上的讲话精神,强调北大加快创建世界一流大学的历史使命,详细解读了党和国家对北大“勇担使命、再立新功;示范引领、走在前列;抓住机遇、大有作为”的期望。他指出,胡锦涛总书记在庆祝中国共产党成立90周年大会上的重要讲话,立意高远,内涵丰富,思想深刻,是我们党在新的历史时期团结带领广大人民群众高举中国特色社会主义伟大旗帜、坚持走中国特色社会主义道路、发展中国特色社会主义的政治宣言和行动纲领。北京大学是新文化运动的中心和“五四”运动的策源地,是中国最早传播马克思主义和民主科学思想的发祥地,是中国共产党最早的活动基地,为民族的振兴和解放、国家的建设和发展、社会的文明和进步做出了不可替代的贡献,令世人瞩目。各位北大的党员同志要按照党和国家的要求,树立历史感、责任感、时代精神、理性精神、自立自强之心、感恩奉献之心,承担伟大使命,续写北大光荣传统。

张彦为学生资助中心党小组、学生服务总队党员同学作党课辅导

张彦强调,学生资助中心党小组要按照学校党委的要求,敢于同世界一流大学的学生资助机构一比高下,首先就要加强思想建设和理论学习,要坚定“发展为了人民,发展依靠人民,发展成果由人民共享”的信念,时刻把家庭经济困难学生当成亲人、放在心上,始终保持党与人民群众的血肉联系,在精致化做好资助服务的基础上,积极探索完善包括燕园领航计划在内的品牌项目,扶助家庭经济困难学生成长成才。他指出,学生服务总队受到党和国家领导人的亲切关怀,要牢记刘延东国务委员给总队的题词“立志报国、为民奉献、振兴中华”,不畏困难、励志成才,勇担续写北大荣光的责任;要学以致用、创造知识,示范爱心,引领自立自强、感恩回报的风气;要珍惜国家资助政策,抓住机遇,不断奋进,展现北大学生的风采。党课上,张彦还亲切关心和慰问寒假留校家庭经济困难学生在校学习和生活,并向学生代表发放寒假燕园关爱项目卡。

张彦发放寒假燕园关爱项目卡

党课由学生资助中心主任、党小组负责人杨爱民主持。她表示,此次党课时值北京大学学生资助中心成立6周年,中心将认真学习贯彻讲话精神、深入开展创先争优活动,以“服务群众树形象,示范引领创一流”为目标,继续设置创先争优岗,落实党员承诺制,发挥学生资助机构专业化优势,进一步统一思想,凝聚力量,增强服务意识,完善服务机制,创新服务方法,提升服务质量,注重服务效果,以精致化服务促进学生资助工作迈上新台阶。

活动中,学生服务总队2012年寒假返乡学生资助政策宣讲活动暨文明接力项目启动。该项目是在学生资助中心指导下,学生服务总队在全校范围内率先发出“做文明北大人”的倡议,并利用寒假返乡之机,在家乡和母校宣讲学生资助政策,开展文明接力。

张彦为学生代表发放绿色成长方案手册,启动宣讲活动

延伸阅读:

寒假燕园关爱项目方案

寒假期间,少数同学因为学习、培训等原因留在学校度过假期。在各级领导的大力支持和亲切关怀下,北京大学学生资助中心制订《关心慰问寒假留校家庭经济困难学生整体方案》。北京市和学校领导将在寒假期间慰问留校家庭经济困难学生,与他们座谈、联欢,确保他们度过温暖祥和的假期。

学生资助中心为寒假留校的家庭经济困难学生及早提供个性化“寒假燕园关爱项目方案”,并考虑到少数民族同学的个性需求,详细提供包括领导慰问、假期学习、元宵团聚、礼包发放、师生座谈、勤工助学、政策宣讲等一系列关爱项目,通过物质保障、能力支持、精神关爱,全方位温暖呵护寒假留校家庭经济困难学生。

学生服务总队文明接力项目

胡锦涛总书记在“七一”重要讲话中提出,全国青年要“坚定理想信念、增长知识本领、锤炼品德意志、矢志奋斗拼搏”,“让青春在为党和人民建功立业中焕发出绚丽光彩”。2011年6月,在北京大学学生资助中心指导下,学生服务总队受到北京大学通令嘉奖。6月23日,刘延东国务委员视察北京大学,对北大依托专业化学生资助机构开展学生资助工作取得可喜成绩表示赞赏;并题词勉励北大家庭经济困难学生要“立志报国、为民奉献、振兴中华”。12月16日,在学生服务总队2012年元旦晚会上,朱善璐书记指示学生服务总队作为国家助学政策的受益者要发扬优良传统、勇担使命、奋发有为,在北大率先发起文明倡议,赶超世界一流大学,走在前列,在海淀、北京和全国起到示范引领作用。

在学生资助中心指导下,学生服务总队发出“做文明北大人”的倡议,号召同学们从身边做起、从日常做起,用文明砥砺品行,以精诚温暖校园,以实际行动做到“立志报国、为民奉献”,求真、求善、求美,为世界进文明、为人类造幸福,以青春之我、创建青春之人类,用敞开的胸怀、青春的热情、崭新的面貌,在中华民族伟大复兴的历史征程中谱写壮丽的青春乐章!

编辑:拉丁

[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381
北京大学新闻中心 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:方正电子