北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

学校领导慰问寒假留校家庭经济困难学生
日期: 2012-02-06  信息来源: 学生资助中心

新春前夕,校长周其凤院士,党委常务副书记、副校长张彦在勺园弘雅厅亲切慰问寒假留校学生。周其凤与同学们一起包饺子、写福字,并致以新春的祝福。校长助理、党办校办主任马化祥及相关职能部门负责人参加活动。

周其凤校长发表新春致辞

周其凤发表了热情洋溢的新春致辞。他说,北大是温暖、团结、和睦的大家庭,春节是中华民族最重要的传统节日,希望大家能够在学校度过一个温馨祥和的新春佳节。周其凤回顾了北大学生资助工作在过去一年取得的成绩,肯定了学生资助中心的工作。他强调,要努力形成人人了解学生资助、人人关心家庭经济困难学生、人人乐意为促进教育公平做贡献的生动局面,通过经济资助、能力建设和精神关爱,全方位扶助家庭经济困难学生成长成才。

晚会上,周其凤校长,张彦常务副书记、副校长兴致盎然地与同学们一起包饺子。周其凤校长,张彦常务副书记、副校长特意在一些饺子中包入糖块,向同学们祝福新春。

在同学们的热情邀请下,周其凤欣然提笔,为每一位同学写下“福”字,表达对同学的节日祝福。晚会当天,恰逢一位同学过生日,学生资助中心为他准备了生日蛋糕。全场师生为他唱起生日歌曲,周其凤还与该同学共同切下满带祝福的蛋糕。

周其凤校长为在场每一位同学写下一个“福”字

寒假留校的家庭经济困难学生纷纷向学校领导汇报假期的学习生活安排,表示特别感动。同学们说,学生资助中心为每个学生提供了个性化的“寒假燕园关爱项目方案”,让他们感到非常温暖、开心。目前,寒假留校的家庭经济困难学生正积极参加学生服务总队发起的“文明接力”项目,力所能及地宣传他们所享受的学生资助政策关怀,努力传递关爱和文明。

张彦主持慰问活动,介绍了寒假期间学校为留校学生提供的服务安排,对同学们积极参加“文明接力”项目表示赞赏,对学生资助中心指导学生服务总队发出“做文明北大人”的倡议表示支持。他说,“北大学生资助政策阳光普照,确保家庭经济困难学生,不论是返回家乡还是留在燕园,每个人都开心过年。”

与会领导与学生共同合影

学生资助中心负责人介绍,在北京大学学生资助体系的精心呵护下,寒假返乡的家庭经济困难学生能够顺利、快乐启程,因为参加培训、科研等原因不返乡过年的家庭经济困难学生能够愉快、安心留校。(文/紫竹轩)

延伸阅读

学生资助中心充分保障家庭经济困难学生在校学习生活的若干举措

资助资金提早发放到位,充分尊重学生需求。2011年10月,北京大学学生资助中心及时发放助学贷款、助学金。今年助学金发放较往年提前2个月完成。本学期共发放61项助学金,惠及全体家庭经济困难学生,充分保障他们在校学习生活。

关心学生期末学习生活,发放期末营养补助。2011年12月底,北京大学进入复习考试阶段,学生资助中心充分考虑学生复习考试的营养需求,面向家庭经济困难学生发放期末营养专项补助,保障他们安心学习,营造节前温暖氛围。

联动基层院系校内部门,保障学生顺利返乡。学生资助中心主动牵头,协调基层院系和订票部门,优先保障家庭经济困难学生返乡购票需求。截至2012年1月初,原来因购票困难拟留校的学生全部买到返乡车票。

发放问候、安全提示卡,温馨关爱受助学生。1月初,学生资助中心面向全校家庭经济困难学生发放2012年绿色成长方案调查手册和学生资助政策宣传手册,并且向每一名同学发放了节日问候小贺卡和假期安全提示卡,在做好2012年资助项目准备,坚定受助学生学习进取信心,加强学生资助政策宣传的同时,真情问候受助学生,细致做出假期安全提示。

统筹制订寒假关爱方案,温暖呵护留校学生。学校拨付专项经费,保障寒假留校学生在校生活。学生资助中心为寒假留校的家庭经济困难学生及早提供个性化“寒假燕园关爱项目方案”,并考虑到少数民族同学的个性需求,详细提供包括领导慰问、假期学习、元宵团聚、礼包发放、师生座谈、勤工助学、政策宣讲等一系列关爱项目,通过物质保障、能力支持、精神关爱,全方位温暖呵护寒假留校家庭经济困难学生。

摄影:云之

编辑:知远

[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381
北京大学新闻中心 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:方正电子