北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

学生资助中心启动“雪域阳光”计划
日期: 2012-02-22  信息来源: 学生资助中心

2月20日下午,藏族家庭经济困难学生藏历新年茶话会暨“雪域阳光”计划启动仪式在学生资助中心会议室举办。学生资助中心主任杨爱民与藏族家庭经济困难学生亲切交谈,启动特别关爱藏族家庭经济困难学生的“雪域阳光”计划,共同迎接藏历水龙新年的到来。

北京大学学校领导高度重视少数民族家庭经济困难学生的在校学习和生活。寒假期间和新学期开学时,党委常务副书记、副校长张彦教授指示学生资助中心,强调对来自西藏的少数民族家庭经济困难学生要给予高度重视和特别关心,并就精致做好少数民族学生资助工作作出重要批示。

公历2月22日是2012年藏历水龙新年,藏历新年是藏族人民一年中最为隆重的传统节日。北京大学学生资助中心认真落实刘延东同志讲话精神,落实学校领导指示,作为民族团结进步先进集体,始终高度重视和亲切关心少数民族家庭经济困难学生的在校学习生活,努力扶助他们成长成才。节日来临之际,杨爱民主任亲切地用藏语“洛萨扎西德勒”(新年吉祥如意)祝福各位藏族同学。

杨爱民主任介绍,藏历新年是藏族人民的重大传统节日,深入关怀藏族家庭经济困难学生,是对胡锦涛总书记“七一”讲话、贺国强同志指示和刘延东国务委员讲话精神的具体实践。北京大学学生资助中心精心为藏族同学准备了爱心礼包、民族食品和节日购物卡,通过物质和情感两个层面的关心,让藏族同学在燕园也感受到浓浓的“年味儿”。她勉励说,同学们要珍惜党和国家以及学校对大家的关爱,珍惜机会,刻苦学习,为今后投身国家发展和民族地区建设奠定良好基础。

学生资助中心启动 “雪域阳光”计划,并将推出若干项举措,专门支持藏族家庭经济困难学生发展学业、提升能力、拓展素质、开阔视野,扶助他们更好成长成才。

茶话会上,藏族学生开心地介绍藏历新年的风俗,不时流露出身在燕园的幸福甜蜜心情。在欢乐祥和的氛围中,大家共同举杯,用青稞酒庆祝藏历新年的到来。同学们对党和国家以及学校的学生资助政策表示衷心的感谢,对学生资助中心时刻给予温暖关怀表达谢意,表达了刻苦努力、发奋学习、立志成才、感恩奉献、传递文明的情怀。

据了解,学生资助中心在藏历新年来临前,安排工作人员与藏族家庭经济困难学生一对一交流,详细了解同学们的家庭状况和在校学习生活需求,对他们在校学习生活给予细致指导。

在了解到一位藏族家庭经济困难学生突发重病后,杨爱民细致了解学生病情,安排工作人员前往医院慰问,按照程序提供临时困难补助,全方位给予关怀和鼓励。(文/紫竹轩)

 

编辑:素馨

[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381
北京大学新闻中心 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:方正电子