北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

雷锋日记节选:1961年10月14日
日期: 2012-02-24  信息来源: 本网综合

×××同志是新调来我班的一个好同志。过去受过苦,现在革命热情高,工作能吃苦。他来自农村,学习少,政治觉悟比较低,对各种问题的看法有时片面……和同志们比较起来是落后了。我觉得这个同志有一个最大的特点,就是敢于改正缺点和错误。从这点来看,还是有办法的。我们班有的同志对他看法不好,说他是个落后分子,就因他调到我们班,有的同志不大满意……针对这个矛盾,我组织大家学习了毛主席“共产党员对于落后的人们的态度,不是轻视他们,看不起他们,而是亲近他们,团结他们,说服他们,鼓励他们前进”的教导,大家统一了认识,改变了态度。

有同志调到我班的第三天就病了。……我觉得自己有责任去关心他,体贴他,给予他温暖。一清早,我请卫生员给他看了病,并给他打开水吃药,打洗脸水,给他洗脸,做病号饭送给他吃,把自己的棉大衣给他盖在身上,安慰他好好休息。到澡堂洗澡的时候,我给他擦澡……在生活方面我给予他适当的照顾。他激动地对我说:“班长,你对我太关心了,人心都是肉长的,我再不好好干,也说不过去了。”第四大一早,他就主动地打豆子去了。

我们吃早饭的时候,他打了一麻袋豆子背了回来。

编辑:剡溪

[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381
北京大学新闻中心 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:方正电子