北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

雷锋日记节选:1961年10月2日
日期: 2012-02-24  信息来源:

我做事,老好一个人去干,不爱叫别人,生怕人家不高兴。就拿扫地来说,我每天早上忙得不可开交,有的同志却闲着没事,自己累得够呛,可是扫的地段不大。有时室外卫生没有及时打扫,首长看了不满意,我为这个问题真有点着急。

今天连长找我谈话,句句打动了我的心。他说:“火车头的力量很大,如果脱离了车厢,就起不到什么作用。一个人做工作,如果脱离了群众,就会一事无成……”连长的话给了我很大的教育和启发,使我懂得了一个人只有和集体结合在一起才能最有力量。今天我发动了全班的同志打扫卫生,由于大家一齐动手,很快就把室内室外打扫得干干净净,事实证明连长的话是正确的。今后我无论做什么,一定要走群众路线,依靠群众,发动群众,团结群众,一道为社会主义建设和实现共产主义而贡献力量。

编辑:剡溪

[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381
北京大学新闻中心 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:方正电子