北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

北大启动“学习雷锋树新风、燕园领航助成长”主题活动
日期: 2012-03-05  信息来源: 北大机关党委 学生资助中心

3月2日,北京大学机关干部教师“学习雷锋树新风、燕园领航助成长”主题活动启动仪式在北京大学英杰交流中心阳光大厅隆重举行。全国学生资助管理中心副主任马建斌,北京市教委副主任郑萼,北京大学校长周其凤,北京大学常务副书记、副校长张彦,北京大学秘书长杨开忠等校内外领导出席。北京大学机关干部教师、家庭经济困难学生代表200余人以及媒体记者参加仪式。启动仪式由北京大学机关党委书记刘力平主持。活动由北京大学学生资助中心协办。

周其凤校长致辞

周其凤校长发表了热情洋溢的致辞。他指出,“学习雷锋树新风、燕园领航助成长”主题活动是北京大学围绕中心工作、深入开展创先争优、学习新时代雷锋精神的一项重要活动,是北京大学党员干部弘扬光荣传统、密切保持与群众血肉联系的一个重要项目。周其凤校长要求机关干部要围绕学校中心工作,示范引领;要继承发扬光荣传统,走在前列。作为首批燕园领航老师,周其凤校长在2010年和2011年分别领航了一名家庭经济困难学生,坚持通过见面、电话、短信、邮件等方式,与领航学生密切联系,鼓舞和指导学生成长成才。

与会领导与学生代表共同按动水晶球,宣告活动正式启动

马建斌、郑萼、周其凤、张彦、杨开忠、刘力平与学生代表共同按动水晶球,宣告“学习雷锋树新风、燕园领航助成长”主题活动正式启动。全场起立,合唱《学习雷锋好榜样》。

全国学生资助管理中心副主任马建斌致辞

随后,马建斌发表致辞。他认为,北京大学组织实施“学习雷锋树新风、燕园领航助成长”主题活动,在机关干部教师中广泛推进“燕园领航”计划,这是北京大学贯彻落实教育规划纲要精神的积极探索,是落实刘延东国务委员关于“扎实做好学生资助工作、有力维护教育和社会公平”讲话精神的又一创举,是北京大学探索家庭经济困难学生成长成才规律迈出的新的步伐。马建斌认为,人人了解学生资助、人人关心家庭经济困难学生、人人愿意为促进教育公平做贡献的生动局面,正在北京大学形成。

北京市教委副主任郑萼致辞

郑萼在致辞中指出,当前,教育系统正深化创先争优,积极开展基层组织建设年活动和学习雷锋活动。北京大学积极响应,及早部署,精心组织,立即行动,在机关干部中全面推进“燕园领航”计划,实施“学习雷锋树新风、燕园领航助成长”主题活动,很好地贯彻落实了党中央、国务院的要求,很好地贯彻落实了上级部门关于创先争优和学习雷锋的有关部署,而且实现了有机融合,走在全国前列,起到了示范引领的作用。这充分体现了北京大学学校领导和广大干部优良的政治素质、党性修养、道德水准和工作作风,值得充分肯定。

北京大学常务副书记、副校长张彦作动员报告

张彦在动员报告中要求机关副科级以上干部教师广泛参与。他重点分析了机关党员干部深入创先争优、学习雷锋精神、开展燕园领航的重要意义,强调说,北京大学在机关干部教师中开展“学习雷锋树新风、燕园领航助成长”主题活动,深入推进“燕园领航”计划,是创先争优、学习雷锋的具体实践。在参与“燕园领航”计划的实践中,机关干部教师要意识到,学雷锋、做好事,人人可学、处处可为,要引导人们从自己做起,从身边做起,从日常小事做起,从关心家庭经济困难学生成长成才做起,使学雷锋活动多样化、具体化、生活化。通过推进“燕园领航”计划,我们要深入挖掘雷锋精神的当代价值,丰富学习雷锋的形式载体,建立学雷锋活动的常态化机制,把学雷锋活动作为推动北京大学发展、推动社会文明进步的一项重要任务,推动学雷锋活动持续深入开展。

杨开忠深入分析了“世界一流大学的管理服务与学习雷锋精神的辩证关系”。他指出,机关干部教师要努力在管理服务的具体实践中,结合北京大学特色,不断学习、挖掘、诠释雷锋精神的深厚意蕴和时代内涵。

刘力平宣读了“学习雷锋树新风、燕园领航助成长”主题活动方案,强调机关干部要按照活动方案的部署和要求,深入创先争优,学习雷锋精神,开展燕园领航。

与会领导向新加入“燕园领航”计划的机关干部教师代表发放了领航导师聘书和领航日志。

北京大学副教务长吴宝科作为首批领航导师代表发言。他介绍了自己从2010年担任领航导师以来的宝贵经验,回顾了北京大学学生资助工作近年来取得的成绩,勉励机关干部教师积极参与“学习雷锋树新风、燕园领航助成长”主题活动。

北京大学研究生院培养办公室主任贾爱英作为新聘任的领航导师代表发言。她表示要与广大机关干部教师一道,带头创先争优,带头学习雷锋,努力做好育人本职工作,努力当好领航导师。

北京大学哲学系2011级本科生罗双双作为领航学生发言。她作为北京大学党委书记朱善璐的领航学生,讲述了朱善璐书记在领航中的具体细节。朱善璐书记始终保持与罗双双的密切联系,多次在节假日里以个人身份慰问关怀,经常通过电话、短信指导学习生活,鼓励她树立远大理想、努力艰苦奋斗,教导她孝顺父母、感恩社会,支持她登台主持晚会、参加公益服务、锻炼综合素质。朱善璐书记多次提出,还要多领航几名学生。罗双双说,朱善璐书记、周其凤校长是党的好干部,是学校的好领导,更是家庭经济困难学生可以依赖的好老师。

北京大学学生服务总队秘书长、经济学院2009级本科生薛中一发言。他代表家庭经济困难学生对机关干部教师的宝贵爱心和奉献精神表示感谢。他表示,在学生资助中心的指导下,学生服务总队将努力向领航导师学习,积极开展“燕园携手”计划,使更多的高年级同学携手低年级同学,传承雷锋精神,在学习上传授经验,在生活中关心帮助,携手成长,共同成才。

据学生资助中心主任杨爱民介绍,“学习雷锋树新风、燕园领航助成长”主题活动受到学校机关干部教师,特别是党员同志的热烈欢迎和支持。他们将从现在开始,到党的十八大召开前后,分四个时段深入推进“燕园领航”计划,建成常态机制,引领和带动广大教职员工共同参与,扶助家庭经济困难学生成长成才,以实际行动迎接党的十八大胜利召开。(文/紫竹轩)

摄影:李香花

编辑:拉丁

 

延伸阅读:

北京大学机关干部教师“学习雷锋树新风、燕园领航助成长”主题活动时间安排:

从现在开始,到党的十八大召开前后,分四个时段进行:

第一时段:2012年3月初,启动部署实施。举办启动仪式,充分动员,科学部署,落实到人,建立关系,明确计划,积极实施,迎接北大第十二次党代会胜利召开。

第二时段:2012年3月到8月,深入推进落实。抓住学习雷锋日、五四青年节、国家新资助政策实施五周年、家庭经济困难学生顺利完成学业、暑假、领航学生进入新年级等有利时机,学习雷锋,积极行动,提升领航效果。

第三时段:2012年9月到10月,新增领航学生。结合新学年,新增领航学生,完善领航计划,总结阶段性实施成果,向党献礼,迎接党的十八大胜利召开。

第四时段:2012年11月之后,完善常态机制。学习贯彻落实党的十八大精神,创先争优、学习雷锋取得新成果,燕园领航建成常态机制,成为广泛共识和共同行动,扶助家庭经济困难学生成长成才迈出新的步伐,党员干部带动广大教职工以昂扬向上的精神风貌,更加突出的工作业绩,加快创建世界一流大学。

[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381
北京大学新闻中心 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:方正电子