北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

【2007】顾江教授课题组的禽流感研究入选“中国高等学校十大科技进展”
日期: 2012-03-30  信息来源: 医学部

在2007年12月20日教育部科学技术委员会全会上,北京大学基础医学院顾江教授主持的“禽流感病毒可以母传胎儿且造成多器官感染”入选“中国高等学校十大科技进展”,这是医学领域唯一的入选项目。顾教授及其合作者的这项研究成果刊登在2007年9月29日出版的英国医学杂志《柳叶刀》上。顾教授等在研究中发现,H5N1病毒能够散布到成年人肺部以外的器官和细胞,包括肠道、白细胞和大脑神经元。该研究还揭示出,H5N1禽流感能够感染母体子宫中的胎儿,尽管这些病毒对胎儿的损伤并不大,并进一步证实,H5N1主要通过启动成人体内强烈的免疫反应起作用。H5N1是一种高致病性的禽流感病毒,根据目前的数据统计,有61%感染者最终死亡。参与此项研究的美国哥伦比亚大学教授伊恩·利普金评价说,这项研究可以帮助我们更好地了解H5N1的高致命性,也为全球合作预防该疾病提供了榜样。顾教授等使用了能够检测感染者组织中H5N1的新技术,这种方法不需要在高生物安全要求的实验室培养这种病毒的步骤。

 

编辑:碧荷

[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381
北京大学新闻中心 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:方正电子