北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

北大服务总队学生祭扫高君宇烈士陵墓
日期: 2012-04-04  信息来源: 北大学生资助中心

3月31日,时值清明节前夕,在北京大学学生资助中心带领下,北京大学服务总队学生来到陶然亭公园,祭扫高君宇烈士陵墓。通过敬献黄白菊花、聆听革命故事、缅怀革命烈士、重温入党誓词、协助清理环境、灌溉园区松柏等丰富的扫墓活动,北京大学服务总队学生受到深刻的爱国爱党教育,他们自立自强、艰苦奋斗、为民奉献的志向受到极大鼓舞。

同学们向高君宇烈士献花

高君宇烈士1921年加入中国共产党。1922年当选为中国社会主义青年团一届中央执行委员。他还是中国共产党第二、三届中央委员。1925年在北京病逝。高君宇烈士曾是家庭经济困难学生,在北京大学就读期间曾得到李大钊等党的早期领导人的长期资助与引领,后来成长为中国共产党和共青团的早期领袖之一。

 
学生服务总队祭扫高君宇烈士陵墓

“国富民强、国泰民安。党和国家以及学校给了我们充足的经济资助,学生资助中心为我们搭建了成长成才的平台,这些都凝聚着党和人民的心血,来之不易。”北京大学服务总队学生代表、学生服务总队秘书长薛中一参加祭扫活动后说道,“高君宇烈士曾是家庭经济困难学生,在党的引领下成长成才,对党无限忠诚,为革命作出重要贡献。我们一定要学习高君宇等革命先烈们志存高远、脚踏实地、自立自强、为民奉献的精神,像他们那样对党无限忠诚,传承和发扬艰苦奋斗精神,努力刻苦学习科学文化知识,提升综合素质,争取更高水平服务祖国和人民。”

 
介绍高君宇烈士革命事迹

当天,薛中一和同学们一起聆听高君宇烈士的革命故事,并向烈士陵墓敬献菊花,默哀缅怀,重温入党誓词,主动清理陶然亭公园游客留下的垃圾,协助环卫工人灌溉园区的松柏植被。薛中一同学说,“陶然亭公园是高君宇烈士的陵墓所在地,也是李大钊、毛泽东、周恩来、邓中夏等党的早期领导人经常商讨中国革命前途的地方,神圣而纯洁。我们学生服务总队的同学在缅怀追思革命烈士的同时,更要学习烈士精神、引领文明风尚。”

 

编辑:碧荷

[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381
北京大学新闻中心 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:方正电子