北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

【2009】北京大学人民医院眼科发表三篇高影响因子临床SCI文章
日期: 2012-04-06  信息来源: 人民医院

北京大学人民医院(以下简称人民医院)眼科于2009年短期内发表了3篇高影响因子临床SCI文章,在医学会第十四次全国眼科学术大会上引起同行关注。

其中,黎晓新教授牵头的“确定黄斑孔视网膜脱离的手术模式的多中心随机对照研究”,被目前眼科杂志中影响因子最高的杂志《Ophthalmology》(影响因子5.29)刊用。在国家“十五”科技攻关计划基金资助下,由人民医院牵头,组织国内15个眼科中心,进行了前瞻性随机双盲对照研究,最终研究确定了黄斑孔视网膜脱离应首选玻璃体切除联合眼内膨胀气体填充的术式,是国际上针对黄斑孔视网膜脱离治疗模式的第一篇基于临床多中心随机对照研究的文章,结束了该领域长达20余年的争论。

现今国际上流行的使用特殊器械的微创玻璃体手术具有损伤小、手术时间短、术后恢复快等优点。但其适应证范围小,成本高,基层医院开展受到一定限制,无法使低收入人群享受到这一技术。人民医院眼科赵明威教授经过近3年的实践,摸索出改良传统的微创玻璃体手术方法,做到结膜免缝合。由于采用的是传统玻璃体手术器械,对于较复杂的手术不受任何限制,而且不增加任何手术成本,尤其适用于发展中国家,是具有中国特色的微创手术技术,这一成果近日被国际著名眼底病学刊物《Retina》(影响因子3.478)接受。

赵明威教授还一直关注多数眼底医生认为不需要触及的疾病——中心性浆液性脉络膜视网膜病变(简称“中浆”)。该病高发于中年男性,主要症状特点为视力轻中度下降,视物变形、变暗,多数患者在4~6个月后可自愈,但仍有5%的患者迁延不愈,致视力严重下降。赵明威引入国际上最新的治疗理念,采用光动力疗法治疗该病,并积极探索治疗“中浆”既安全又有效的光敏剂维速达尔剂量。结果表明,光动力疗法治疗“中浆”时维速达尔的最低安全有效剂量为常规治疗剂量的30%。采用此剂量治疗急性“中浆”安全有效,可缩短患者病程,同时减轻患者的经济负担。此研究成果同样被《Retina》杂志刊用。

 

编辑:碧荷

[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381
北京大学新闻中心 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:方正电子