北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

【2009】栗占国教授作为首席科学家获得2009年“973计划”类风湿关节炎专项基金资助
日期: 2012-04-06  信息来源: 人民医院

北京大学人民医院风湿免疫科栗占国教授作为首席科学家获得2009年“973计划”人口与健康领域类风湿关节炎专项基金资助。该项“973计划”是北京大学首次由临床学科牵头申报并成功的科学项目,是自身免疫病中第一个“973计划”资助的项目,同时也是风湿免疫学科的第一个“973计划”资助项目。

项目以北京大学为依托,由军事医学科学院、上海交通大学、南开大学、第三军医大学、首都医科大学、山东医学科学院、中国科学院北京基因组研究所等八家单位参与。学术骨干包括国内知名的风湿病和免疫学家39名,北京大学医学部高晓明教授和张卓莉教授分别负责六项子课题中两项研究。此次“973计划”专项基金的资助,不仅是对国内类风湿关节炎研究领域飞速发展的认可,更是对我院风湿免疫科在类风湿关节炎基础和临床研究所做努力和成绩的肯定。

栗占国教授与高晓明教授、陈唯军教授和杨光教授等学者在类风湿关节炎的研究上长期合作,先后承担国家科技支撑计划、国家自然科学基金重点及面上项目等国家级课题20余项,为此次申请“973计划”奠定了坚实的基础。

在第一轮的函审及之后的两轮答辩中,该项目均名列前茅并最终获得资助。类风湿关节炎是一种复杂的自身免疫病。其发病机制目前尚不明确,缺乏特异性的诊断及治疗方法,国内误诊误治现象比较普遍,致残率较高。给人民健康及社会发展带来沉重的社会负担,避免或减少致残成为亟待解决的公共卫生问题之一。此课题是一项为期5年的研究,是在既往大量研究基础上的拓展及深入,将围绕类风湿关节炎的发病分子机制及免疫干预措施进行探讨,为在分子水平认识类风湿关节炎及发展新的免疫治疗方法奠定基础。

 

编辑:碧荷

[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381
北京大学新闻中心 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:方正电子