北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

【2009】北京大学第一医院新门诊楼破土动工
日期: 2012-04-06  信息来源: 北医新闻网

2009年3月31日上午9:00,北京大学第一医院(北大医院)新门诊楼工程奠基仪式在平安大街厂桥路口北大医院旧门诊楼北侧工地现场隆重举行。在全党深入学习实践科学发展观,我国新医改方案即将出台,我国经济建设和发展的重要时刻,北京大学第一医院门诊楼工程开工无疑为北大医院的发展历史抒写了浓墨重彩的一笔! 中共中央政治局委员刘延东、教育部部长周济,卫生部副部长黄洁夫、陈啸宏,科技部副部长刘燕华、中科院副院长詹文龙、工程院副院长刘德培、北京大学党委书记闵维方等领导出席奠基仪式。医学部副主任李鹰及北京大学第一医院的领导和医务人员参加了新门诊楼奠基开工仪式。

刘延东同志出席奠基仪式

与会领导为北京大学第一医院新门诊楼奠基

北大医院创建于1915年,是我国政府最早建立的国立教学医院。94年的深厚历史积淀形成了北大医院的优良传统和文化底蕴,高级医学人才辈出,技术力量雄厚的北大医院曾在我国医学史上创造了多个“第一”。新中国成立以来,北大医院的医疗、教学、科研等各项工作在国内都名列前茅,为我国的医疗卫生事业做出了应有的突出贡献。作为国家级三级甲等医院,北大医院每年完成大量的医疗工作任务,年门急诊总量近160万人次,住院病人4万余人次,住院手术病人1.6万余人次,2008年北大医院又被中央保健委员会批准为中央保健基地医院。党和人民赋予了北大医院新的更加重要的历史任务重点,负责在京院士、资深科学家及有突出贡献的老知识分子和全国重点大学校长、书记的医疗保健工作。

改革开放以来,北大医院的环境面貌和基础设施建设随着我国社会经济的飞速发展已经有了很大的改观,特别是近几年第二住院部病房楼改造工程基本完成,广大患者在舒适温馨的住院环境中享受到现代化的医疗技术服务。北大医院旧门诊楼于1978年设计施工,总建筑面积13524平方米,于1980年投入使用。当初门诊流量按照每日2500人次设计,现在日均接待就诊患者5500人次,门诊楼已十分陈旧、拥挤不堪,已经远远不能满足患者的就医需求。

在国家发改委、卫生部、教育部、北京市以及北京大学北京大学医学部等各级领导的关怀、支持和帮助下,“北京大学第一医院新门诊楼”工程终于完成了立项批复程序,于2009年3月31日隆重奠基,新门诊楼的开工建设标志着北大医院环境面貌实现了新的飞跃。

北大医院新门诊楼预计于2011月5月落成,工程建筑面积40266平方米,地上五层,地下四层,建筑高度22.2米,根据设计日均可容纳6000人就医。新门诊楼的落成将大大改善患者的就医条件,为患者提供舒适、安全、方便的就医环境,同时能够更好地为干部保健对象提供全面、优质的医疗保健服务。

编辑:聪平

[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381
北京大学新闻中心 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:方正电子