北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

【2010】北京大学系统生物医学研究所成立
日期: 2012-04-08  信息来源: 基础医学院

6月17日,北京大学系统生物医学研究所成立大会暨学术报告会在医学部教学楼报告厅举行。全国人大常委会副委员长、医学部主任韩启德,北京大学常务副校长、医学部常务副主任柯杨,教育部科技司副司长陈盈辉,科技部基础研究司重大项目处处长张延东,协和医科大学副校长詹启敏,北京大学科学研究部部长周辉出席会议并致辞。南开大学、北京师范大学、基础医学院、药学院、第一医院、人民医院、第三医院、肿瘤医院的领导和嘉宾参加会议。大会由医学部副主任方伟岗主持。

方伟岗首先宣读了《北京大学关于成立北京大学系统生物医学研究所的决定》以及“北京大学系统生物医学研究所所长、副所长、所长助理的任命书”。

柯杨为北京大学系统生物医学研究所所长、副所长、所长助理颁发聘书并致辞。她首先对研究所的成立表示祝贺,并表示北京大学系统生物医学研究所的成立有着天时、地利、人和的优势。柯杨对研究所今后的发展提出了几点希望:第一,应该强调交叉学科的具体体现,要通过这种实体发挥作用。在实体中,不同背景、专业及经验的科学家有更多的共同语言。第二,要强调整合和团队精神,靠大家的共同努力,多学科的共同贡献,解决更大的、更高层次的科学问题。第三,要强调与临床进行密切结合,主动积极地向临床转化。第四,要强调对人才的培养,不仅是年轻教师的培养,更要体现对学生的培养,因为培养人才永远是大学的重中之重。第五,要强调用新的技术为更多的学科服务,向全校辐射。

北京大学基础医学院院长、北京大学系统生物医学研究所所长尹玉新介绍了研究所的成立背景、宗旨及基本情况。基于系统生物学的研究现状、发展趋势及其广阔的应用前景和重大的现实意义,北京大学于2010年1月正式批准建立北京大学系统生物医学研究所。研究所将针对重大疾病,如肿瘤、心脑血管疾病、代谢性疾病等进行系统生物学研究。研究所的宗旨是促进学科的交叉和融合,开展原创性研究,发展转化医学,培育高水平综合性研究团队,建成可以从基因、蛋白、分子、离体器官、整体动物、临床同时开展系统生物医学研究的、具有国际一流水平的国家级研究基地。

周辉在讲话中指出系统生物医学研究所的成立是科学发展的趋势所在。他对系统生物医学研究所的发展提出了几点建议。首先,科学研究要避免落入大题小做的局面;其次,引进人才要注重引进处于各学科前沿的优秀人才;最后,希望系统生物医学研究所与新药创新平台有机结合,为医学发展做出重大贡献。

陈盈晖向北京大学系统生物医学研究所的成立表示祝贺,并提出了希望。第一,希望北京大学系统生物医学研究所能够有机制的创新,加强学科交叉和融合,促进多学科的建设,引导我国系统生物和医学的研究方向,成为这一新兴学科领域的高水平研究基地。第二,希望北京大学系统生物医学研究所可以倚靠北京大学的多学科优势和人才优势以及国际影响力,积极引进国内外优秀人才,凝聚人才,培养人才,真正形成这一领域的人才高地。第三,希望能够形成高水平的研究成果,攀登高峰,为中华民族在教育、卫生和科学事业更辉煌的明天做出新的贡献。

张延东代表科技部基础研究司对北京大学系统生物医学研究所的成立表示祝贺,并对研究所未来的运行以及发展提出了建议。他建议研究所应采用一种开放的运行方式,不仅体现在学科交叉上,更体现在对国内外单位的开放,吸引国内外最优秀的人进行合作。对于研究所的发展,张延东提出,一方面是自由探索,一方面是问题导向,科技部基础研究司将会给予重大支持。

詹启敏代表中国医学科学院以及北京协和医学院,对北京大学系统生物医学研究所的成立表示衷心的祝贺。他认为,北京大学系统生物医学研究所的成立具有重要的现实意义以及深远的历史意义,并建议北京大学系统生物医学研究所能够提供一个各大医学院校以及研究所合作的新的平台,为我国医学的发展以及中国的医疗卫生事业做出重大贡献。

复旦大学生物医学研究院院长贺林院士特发贺信祝贺北京大学系统生物医学研究所成立,建议研究所在现有基础上拓展研究方向,并且与环境因素相结合,更好地研究整个自然系统的规律。

大会展示了韩启德为北京大学系统生物医学研究所亲笔书写的题词“问题导向、学科交叉、克服浮躁、争取原创”。

韩启德在致辞中表达了既高兴又倍感压力的心情。他说,系统生物学是学科发展的标志,系统研究是科学发展的走向。新成立的研究所任务艰巨、责任重大,需要大家一起努力。韩启德对研究所的发展提出了四点建议:第一,要确定研究所的重点和突破点。第二,应该注重复杂系统的研究和学科交叉。第三,建立开放性平台。第四,采用创新管理。他强调,办好这个研究所不仅是为了在系统生物学方面做出原创性成果,更重要的是体现医学部的学术追求,创造更好的人才成长环境。他相信在北医这块土地上,有各级领导,特别是科技部、教育部、国家自然科学基金委员会以及兄弟院校的大力支持和帮助,通过大家的努力,一定能使研究所真正有所作为。

最后,韩启德和柯杨为北京大学系统生物医学研究所揭牌并与参会领导和嘉宾合影留念。

在成立大会之前,北京大学基础医学院尚永丰院士和清华大学生命科学院院长施一公分别作了题为“Epigenetics and Cancer”和“Protein Phosphatase 2A: New Insights into an Old Paradigm”的学术报告。报告会由尹玉新主持。会场座无虚席,在座师生充分领略了在国内外分子研究领域享有盛誉的两位顶级科学家的风采。

 

编辑:碧荷

[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381
北京大学新闻中心 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:方正电子