北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

【2011】韩济生院士获2011年吴阶平医学奖
日期: 2012-04-09  信息来源: 北大神经科学研究所

11月18日,“吴阶平医学基金会”在广东省中山市颁发2011年吴阶平医学奖。韩济生院士获此殊荣,以表彰他在针刺原理研究、疼痛医学和神经科学方面的科研和教学成就。同时获奖的还有呼吸病专家、广东呼吸病研究所所长钟南山院士。

吴阶平医学奖是中国医学界最高规格的个人奖项。此前获奖的均为临床医学专家,包括血管外科专家汪忠镐院士(2007),肝癌外科专家汤钊猷院士(2008),创伤医学和野战外科专家王正国院士(2009),中西医结合专家陈可冀院士(2009)。韩济生院士是首位获奖的基础医学研究专家。

韩济生院士在获奖感言中指出,在辛亥革命成功100周年之际,在孙中山先生故乡中山市接受吴阶平医学奖,具有特殊的历史厚重感。他本人1965年接受周恩来总理赋予的针麻原理研究任务,连续工作至今46年,期间参加研究的进修生、研究生、青年教师数百人。包括最近结题的、以他为首席科学家的“基于临床的针麻镇痛的基础研究”973项目,均属于中西医结合、基础临床结合的科研大领域。2010年针灸疗法已被联合国科教文组织列为世界非物质文化遗产。这一奖项的颁发,必将进一步的推动这一领域科研和应用的发展。

颁奖大会后,韩济生院士对来自我国南方各省的300余名医院院长进行了题为“针刺疗法转化医学”的学术报告,从针刺镇痛、戒毒、治疗孤独症和提高试管婴儿成功率等4个方面,介绍北京大学医学部神经科学研究所的创新科研成果。

 

编辑:碧荷

[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381
北京大学新闻中心 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:方正电子