北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

【2011】医学部综合服务大楼正式启用
日期: 2012-04-09  信息来源: 北医宣传部

11月4日下午,医学部师生代表共聚综合服务楼多功能厅(跃进厅),庆祝大楼全面竣工,交付使用。

全国人大常委会副委员长、北京大学医学部主任韩启德院士,北京大学常务副校长、医学部常务副主任柯杨,北京大学党委副书记、医学部党委书记敖英芳,医学部副主任李鹰、闫敏,党委副书记李文胜、顾芸,主任助理戴谷音、吴明以及设计单位、承建单位、监理单位、审计单位、师生代表出席启用仪式。仪式由医学部副主任宝海荣主持。

仪式上,韩启德将系有红色丝带的黄色大楼钥匙交给师生代表,宣告综合服务楼正式启用。

施工单位代表,北京住总集团党委书记、董事长张贵林向医学部表示祝贺和感谢,表示愿以高度的责任感服务医学部师生。来自78级医疗系的校友代表胡力中,回顾了当年的学习生活,勉励年轻的医学生们在这样好的学习环境中努力学习和工作,将投身医学事业为人生的至高荣誉。2004级口腔专业的尉华杰作为学生代表深情地说:“我热爱这片土地,愿祖国和母校江山尽好,岁月如华!”基础医学院党委副书记郭琦说,原跃进厅承载了师生们太多的回忆,崭新的综合楼更给了我们更多的鼓舞,希望师生们一起努力,书写新的历史,将医学部建设得更加美好。

餐饮中心的朱德春师傅身着厨师工作服走上讲台,台下立即响起热烈的掌声,作为在北医后勤工作了35年的老职工,他说:“30多年里,我是第一次走上讲台,我代表餐饮中心的师傅们保证,不怕苦,不怕累,给师生们增加更多的菜品,把饭做得更香,让大家吃饱吃好!”

“北医人有让生活更美好而奋斗的决心,愿为校园各项事业不断发展而努力!”柯杨在讲话中表示,在创建世界一流大学的过程中,为师生创造愉悦的生活同等重要。不断改善校园环境,服务师生,是教育提供者的职责。综合服务楼的启用,不仅大大改善了师生的学习、工作条件,而且为百年庆典增加了亮点。她砥砺大家共同努力,将这里建设成医学部的“学生之家、青春之家、人文之家、和谐之家”。

会后师生们共同参观了综合服务大楼。看着崭新的桌椅,医学部领导不禁围坐起来,就如何使学生伙食委员会发挥更大作用、推进医学部医学人文教育、筹备百年庆典等工作进行了讨论。韩启德指出,大楼和校园中的一切设施一样,以服务学生为宗旨,要让学生积极参与到管理之中,使之更好地满足学生的需求;大楼是服务中心更是活动中心,不仅改善了学生活动的条件和环境,更要让学生通过参与管理锻炼自身,将活动中心打造成学生素质教育的良好平台。他并对百年庆典中北医历史的再现、精神风貌的传承和弘扬等方面工作提出了指导意见。领导、来宾与师生们在学生餐厅共进晚餐。

综合服务楼于2008年8月28日开工,在三年多的建设过程中,克服诸多困难,以良好的工程质量获得了北京市结构长城杯金奖。大楼占地约2100平方米,总建筑面积20394平方米,集餐饮服务、办公、学生活动、公共洗浴、小商业和地下停车场等多种功能于一体。其中,地下一层为服务设施区,一层为学生餐厅,二层为风味餐厅,三层为中西餐厅,四五层为办公区、报告厅和学生活动中心,设置了学生社团活动中心、艺术教研室、排练厅等活动场所。综合楼的投入使用,使学生餐厅由3000平方米增加到11000平方米,就餐座位由800个增加到1700个。

背景链接:

综合服务楼在上世纪50年代所建的跃进厅原址改建,由于年代久远缺乏记录,人们只能从“跃进厅”这个名字和设计图归档时间推测它大致建于1958年。据医学部档案馆保存的工程资料记载,这个工程名为“北京医学院学生食堂”(工程号:58288),建筑面积3078.56平方米,混合结构,使用量为3000-3400人,由北京市城市规划管理局设计院1958年7月设计。从设计图上可以看出,跃进厅虽名为食堂,但当时是将其作为一个多功能厅设计的。20世纪60—70年代,跃进厅内只有东侧的学生食堂,大约在1985年前,东侧北边食堂为学一食堂,东侧南边为学二食堂,分院系就餐。1995年前,跃进厅不仅是医学部唯一的学生食堂,还是集会议、放映电影、餐饮于一身的多功能场所。每年开学典礼、毕业典礼、学校及各个系处开大会、政治学习都在跃进厅。逢年过节文艺汇演、世纪千年舞会、学生才艺比赛同样在此举行。每周至少一次的电影在这里放映,每次周末舞会在这里举行,学校师生每年在这里迎来新年的钟声。直到1996年医学部会议中心启用,跃进厅的功能逐渐还其本来面目。尽管经过不断地维护和装修,跃进厅日显“老态”,墙体出现不同程度的剥蚀和裂缝,经抗震鉴定,主体部分纵横墙交接处拉结筋的强度不够,砖体砂浆强度较低,抗震横墙抗剪力不足。墙面严重脱落、残蚀,门窗关闭不严,窗户大多数糟朽变形,上下水管道严重腐蚀,暖气管道已腐蚀,电气设施老化,需改造增加容量,操作间不符合卫生、防疫标准,设备老化。同时,跃进厅卫生状况堪忧,光线阴暗,内部通风不好。尽管凡是在大厅内操作的摊点全部搬进食堂操作间,饭厅内仍是油烟弥漫。为彻底改善学生的就餐环境,充分利用土地资源,将学生食堂集中管理,跃进厅改建提上议程。2003年6月9日,北京市规划委员会批复规划意见书;2004年12月7日,教育部批准立项;2005年1月,设计方案招投标,报规划委员会审批;2006年上半年,施工图纸设计以及人防、消防、交通、环保、防疫、绿化审批;2006年12月6日,教育部批复可行性研究报告;2006年12月25日,北京市规划委员会批复规划许可证。 2007年4月20日,跃进厅开始拆除,5月12日,陪伴北医50年的跃进厅结束了它半个世纪的风雨历程,并于2008年8月28日正式开工改建。

[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381
北京大学新闻中心 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:方正电子