北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

【2011】北京大学校友屠呦呦获2011年“拉斯克”临床医学奖
日期: 2012-04-09  信息来源: 医学部

9月12日,2011年度拉斯克奖的获奖名单揭晓,中国科学家、北京大学校友屠呦呦获得临床医学奖,获奖理由是“因为发现青蒿素——一种用于治疗疟疾的药物,挽救了全球特别是发展中国家的数百万人的生命。”这也是目前中国生物医学界获得的世界级最高大奖,离诺奖只有一步之遥。

拉斯克奖由著名美国广告人阿尔伯特·拉斯克及其夫人设立,自1946年起每年颁奖一次,包括基础医学研究奖、临床医学研究奖和公共服务奖。1994年之后增设特殊贡献奖。2011年度的奖项将于9月23日在纽约颁奖。拉斯克奖是生物医学领域仅次于诺贝尔奖的一项大奖。到目前为止,拉斯克奖得主中已经有80人获诺贝尔奖,其中28人是在过去20年中获诺贝尔奖。因此,拉斯克奖也被视为“美国的诺贝尔奖”,或者是诺贝尔奖“风向标”。

屠呦呦1951年考入北京大学医学院,1955年毕业于北京医学院(现北京大学医学部)药学系。历任中国中医研究院中药研究所化学研究室副主任、副研究员。1971年首先从黄花蒿中发现抗疟有效提取物,1972年又分离出新型结构的抗疟有效成分青蒿素,1979年获国家发明奖二等奖。

北京大学生命科学院院长饶毅及黎润红、张大庆在科学网上发文章详细介绍了屠呦呦和她的青蒿素。饶毅、黎润红、张大庆认为,尽管青蒿素到底是谁先发现的曾引起争议,但屠呦呦提出用乙醚提取这一步,被认为是当时发现青蒿粗提物有效性的关键所在。

附:饶毅、黎润红、张大庆:《中药的研究丰碑》

“拉斯克”奖官方网站相关报道:http://www.laskerfoundation.org/awards/2011clinical.htm

 

编辑:碧荷

[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381
北京大学新闻中心 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:方正电子