北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

【北京考试报】中一哥:一个北大学子的公益情结
日期: 2012-04-19  信息来源: 《北京考试报》第2版

清明时节,记者走进北京大学,见到了北京大学学生服务总队秘书长,被学生们称为“中一哥”的薛中一。

热衷公益 收集2万余册图书赠同学

薛中一在丰富多彩的校园文化中选择了公益事业。

“从封闭的县城踏进北大的第一天,我就认识了一群自立自强的学生服务总队队员。他们没有因家庭经济困难而自卑。”2009年还是大一新生的薛中一,就有了回馈社会的坚定理念。

加入学生服务总队后,通过老师的指导和师兄师姐的带领,薛中一组织、参与了包括进京务工子弟小学支教等一系列公益活动,并成长为团队核心。

“薪火相传北大人”循环教材项目是北大学生服务总队的一项重要活动,主要是将毕业生捐赠的书籍免费发放给家庭经济困难的学生。2011年暑假,薛中一放弃了去外贸企业实习的机会,选择留校组织开展图书回收活动。“实习的机会虽是难得,但那是个人的事,而图书循环利用可以帮助很多人。”薛中一道出为了公益事业而放弃实习机会的原因。

薛中一同学(中)在“薪火相传北大人”循环图书捐赠现场服务

当时,时值暑假,学生服务总队人手不够,收书工作量非常大。在炎热的天气里,薛中一和其他几名队员每天早上开始逐个宿舍进行活动介绍。凭着真诚的态度,他们回收到的书籍明显增长。薛中一还在未名BBS上发帖,联系有赠书意愿的同学,亲自上门取书。活动中,薛中一主动干起装卸、整理等比较繁重的工作。每天晚上收书工作结束后,薛中一和队员们要对回收的书籍进行整理、分类和装箱,干完活到凌晨1时是家常便饭。

功夫不负有心人,10余天,薛中一带领学生服务总队回收图书2万余册,装满300多个箱子。一个多月过后,在北大迎新“绿色通道”上,当看到家庭经济困难的新生领取免费教材时的欢欣与喜悦,薛中一觉得当初付出再多的辛苦也是值得的。

薛中一对公益服务的热情一直保持至今。他的身影活跃在30余项公益服务项目中。

燕园携手 助力低年级贫困生成材

北大学生资助中心去年首次启动“燕园携手”计划,联络曾受过资助的高年级学生,一对一地为家庭经济困难的新生提供学习和生活上的帮助与指导。

薛中一成为首批“燕园携手”计划中的一员。他以自己在北大成长的故事鼓励和引领家庭经济困难新生。

“上一堂资助课程”、“登一次天安门城楼”、“听一场高雅音乐会”、“做一次公益服务”、“献一片质朴爱心”。在新生开学之初,作为北京大学学生服务总队秘书长的薛中一,带领学生服务总队成员,组织开展了“五个一”系列活动,帮助家庭经济困难新生适应大学新生活。

与薛中一同在经济学院学习的2011级学生覃明杰来自湖南农村。他是薛中一“燕园携手”结对子的对象之一。

“我当初刚入校时,心里比较浮躁,学习成绩一般,不会自我安排学习,而覃明杰作为新生,经历的情况跟我很相似。”薛中一介绍,他自己当初因学习成绩不理想曾失去信心。后来找出原因并调整学习方法之后,他的学习成绩得到很大提高。他把自己的经历告诉覃明杰,积极鼓励和引导困惑中的师弟。

“中一哥利用各种机会,与我进行沟通,交流学习生活经验。他的细致讲解和热心引导,让我度过了刚上大学的迷惘期,逐渐有了明确的目标和坚定的动力。”覃明杰这样评价薛中一。

除了关心低年级贫困学生外,薛中一对师兄师姐也给予帮助。数学系在读女博士薛艳,是个孤儿,不幸患上强直性脊柱炎,长期坐轮椅,生活不能自理。薛中一了解情况后,发起了“撑起一片艳阳天”活动,组织队员共同照顾薛艳师姐。他在了解其他队员的空闲时间后排出了为她送早餐的值班表。

学习实践 提升专业知识素养

虽然学生服务总队的工作占据了薛中一很多时间,但他并没有放松自己的专业学习。在图书馆和自习室,常常能够见到薛中一学习的身影。

创办“国际经贸读书会”、参加社会实践成为薛中一提升专业知识素养的重要渠道。在经济学院老师李权的指导下,薛中一创办了“国际经贸读书会”,用读书会的经费购买经济、哲学、文学等方面书籍,供同学阅读。“利用每周五课余时间,几位同学聚集起来,开展国际经贸交流,讨论读书心得,共享学习经验。”通过自身努力,薛中一去年以优异成绩获得了北京大学廖凯原奖学金和经济学院奖学金,并被授予“北京大学学习优秀奖”。

薛中一还坚持将学习与实践相结合。2011年暑假,他和经济学院老师杜丽群以及其他4位同学组成了上海钢贸企业调研小组,每天一早出发,往返于企业、钢材贸易市场进行调研和采访。晚上,薛中一又投入到整理材料的工作中。当他把每天调研和采访的材料整理出来时,经常已是凌晨。经过一个星期的调研,作为骨干成员,薛中一完成了一份2万字的报告。

薛中一还带领团队与进京务工子弟小学——智泉小学建立长期联系,开展义务支教。他们结合学校具体情况和孩子的特点,采取不同的教育方式,如给孩子布置作文作业,并评阅小学生的作文,然后给优秀学生颁奖。这种方法给孩子很大的鼓舞和信心,很受师生欢迎。(北京考试报记者 邱乾谋)

编辑:剡溪

[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381
北京大学新闻中心 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:方正电子