北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

【北大优秀共产党员标兵风采】叶新山:爱岗敬业 乐于奉献
日期: 2012-04-20  信息来源: 党委组织部

叶新山教授,男,生于1963年4月,1987年加入中国共产党。1996年在香港中文大学化学系取得博士学位,1996年底至2000年7月在美国Scripps研究所从事博士后研究工作。2000年7月回国,被聘为北京大学 “长江学者奖励计划”特聘教授。现为北京大学博士生导师,国家杰出青年基金获得者,天然药物及仿生药物国家重点实验室主任。主要从事有机化学、药物化学、糖类的化学生物学及糖类药物的研究。

叶新山教授求真务实,爱岗敬业,乐于奉献,用自己的实际行动诠释着新时代共产党员高尚的思想内涵。

教书育人 无私奉献

叶新山于2000年怀着满腔热情踏上了归国路,他是作为“长江学者”特聘教授的身份进入北医的,但作为一名普通的基层党员,他完全服从组织安排,每个学期都走进课堂,工作在教学的第一线。对待教学工作,兢兢业业,一丝不苟,始终抱着强烈的责任感和高涨的工作热情,努力把教学工作做好。他分别给学生开设《高等有机化学》、《化学生物学概论》、《药物化学进展》等课程。这其中既有硕士、博士研究生的课程,也有本科生、进修生的课程。无论什么课程,他都积极认真地准备每一次课,搜集大量素材,并注意理论联系实际。课堂教学形式多样,气氛活跃,为学生传道授业,或增强他们的基本理论素养,或带领学生追逐学科前沿。听过他课程的学生都说,叶新山教授的课内容丰富,逻辑性强,是不可多得的优质课。正是叶新山教授悉心的投入,其教学效果深得同学和同行好评。叶新山教授几年来一直承担较多的教学工作,年平均直接授课时间达69学时。而课堂外为教学所奉献的时间远远超过了这些。从参与编写相关课程的教材,从各种类型入学考试、学位课程考试命题到阅卷,从每周与学生固定时间的答疑到与单个同学的沟通,他都亲力亲为,奉献着一个个白天和夜晚。

叶新山教授根据每一个博士生或硕士生的个人特点和专业背景,设置不同的研究课题,每个课题都具有一定的超前性、适度性和挑战性。鼓励学生通过听各种各样的讲座扩大视野,并重视和学生的交流和科研讨论。值得一提的是每周一次的课题组讨论会。虽然他的办公室与学生的实验室同在一栋楼里,平时学生有任何问题都可以随时直接到他的办公室来解决,但是,他还是辟出专门的时间:每周五晚,与学生集中讨论一周以来科研工作和学习知识中遇到的问题。这样的会,不仅给老师提供了了解学生的机会,使教育学生做到有的放矢,而且也给学生之间交流提供了平台,启迪他们的思维以及思考问题的正确方式。每周的讨论会上,往往为了一个问题大家踊跃发言,往往从7:30开始会议,不知不觉已近深夜,热烈的气氛感染着在场的每一个人。而且时常散会以后,讨论的劲头还依然十足。浓厚的学术讨论气氛也吸引着许多低年级的同学和有些年轻教师的加入。随着众多学子的加入,每周五的讨论会人气是越来越旺了。尽管叶新山教授日常非常忙碌,但他坚持每场必至,始终如一,诲人不倦,为此叶新山教授付出了很多的时间。

求真务实 献身科研

叶新山教授对待科学研究一丝不苟,学风严谨,一直坚守着诚实守信的学术风范。无论是博士生还是硕士生,他都要求学生养成良好的科研记录的习惯,无论实验成功或者失败,都如实记录。他对科学研究非常关注,无论自己多么忙,时间多么紧张,他都会对学生的实验数据一一核对并认真研究,不放过任何一个对科研有用的信息。学生要发表的论文,无论是论文的科学性还是论文的布篇结构,他都一遍又一遍地修改。他的学生说,学生的论文写作水平都是叶老师手把手改出来的。除了严格要求学生外,叶新山教授对送审的学生博硕士论文等材料,也都是亲自审阅,字斟句酌,一丝不苟。他对科学严谨求真的态度感染着他身边的每一个人!

叶新山教授具有敏锐的创新意识,他要求学生要具有扎实合理的知识结构,力争成为具有创新能力的人才。“叶老师非常鼓励创新思想,应该说是呵护学生的奇思异想。只要是学生有什么创新思想,叶老师都会和学生认真讨论,鼓励学生大胆尝试,并接纳失败”,叶老师的一个博士生这样说。叶新山教授的博士生和硕士生都一致认为,每周五的例会,就好像是头脑风暴,大家在科学问题上平等交流,大胆评述,思想的火花激烈碰撞,成为大家产生创新思维的源泉。“你没有创新思维,叶老师会鼓励你,不唯书,不唯上,你有了创新思维,叶老师会从各个方面,让你多角度、多层次、多方面考虑并小心求证,再次提高你创新的层次和实验的可行性”。课题组这样的氛围大大激发了同学们的科研兴趣,使大家勇于在新的领域探索新知。

叶新山教授淡泊名利,一直保持艰苦朴素的生活作风。生活中的他,表现着朴素和淡然、一襟清风的风度和传统知识分子的形象。

有学生说,叶老师身上的衣服是多少年前的衣服,他们无从想象,“许是10年吧?” 甚至有学生认为,“ 除了科研,叶老师对生活没有追求,他对他自己不花钱!”。他的学生们都默认这种看法。但是只要面对科研,他毫不吝啬。他决不忽略任何细节,永远追求实验的重现性和科学性。在科学问题上严谨认真,来不得半点马虎,成为叶新山课题组一贯的作风。对自己生活的节俭和对科学实验的舍得花钱,在叶新山教授的身上形成了鲜明的对比,同时也和谐地统一着。

叶新山教授被同行们认为是“拚命三郎”型的科学家,他的学生们甚至认为他是个“超人”。在叶新山教授的日历里,没有“休息”二字。 他的同事和学生都惊叹于他旺盛的精力。 他的学生说,叶老师几乎没有在晚上12点前离开过实验室,总是在夜深人静时叶新山教授办公室里的灯光还亮着!学生们都说,每每看到那灯光,就总觉得自己做的还远远不够,一天的辛劳就会荡然无存。“他钟情于科研”,他的学生这么评价他们的导师。的确,在科学研究的道路上,叶新山教授奉献着自己的追求和满腔热忱,留下了一行行艰深而分外执着的脚印。这一切都是源于他对祖国深深的爱,他用他的聪明才智和赤子之心报效着这块生他养他的土地,报效着祖国的科学和教育事业!

学高为师 身正为范

教书育人是任何一名教师的职责,叶新山同志也不例外。为了真正担当起这一职责,他除了在课堂内外传授专业理论知识外,还特别注重对学生树立远大理想和爱国情怀的教育,并且这种教育并非从空洞的说教开始,而是以一名普通党员教师对党的教育事业的忠诚和一派正气感化着周围的人,做到了言传身教。叶新山教授无论对待教学或者科研都体现着严谨和认真,靠埋头苦干和踏实赢得了广大师生的高度赞誉。

在实际工作中,叶新山教授始终坚守着“学高为师,身正为范”的信条。和叶新山教授的学生谈心,同学们都说,从师于叶新山教授是他们的幸运。在叶新山教授身边学习,他们聆听着教授的一言一行,感悟着那种勤奋和那种执着,感染着对科学的热情和挑战困难的勇气!同时他们还时刻都感受着教授的拳拳爱国之心,这是他们奋进的动力。叶新山教授经常告诉学生,中国的药学尽管起源很早,但目前发展却较为落后,很多进口药抢占中国市场。同学们要为祖国争光,投身于药学研究。思想引领行动,有了这个信念,同学们更能克服研究过程中经受的挫折和失败。

从事科研工作是一条充满荆棘的路。有些学生在科研工作中有时表现出来畏难情绪和挫折感,叶新山教授就会针对学生遇到的问题和学生促膝交谈,教导学生正确的查阅和利用文献,亲自教学生做实验,用他不怕苦不怕累的切身行动激励学生,用他献身科学、为祖国争光的精神鼓舞着学生,以一个北大学生所应承担的民族责任感来教育学生,换回他们的自信、开阔他们的视野、拔高他们的起点。同时,对学生的心理健康他也予以特别的关注和关心,努力使学生健康地全面发展。个别学生曾经一度出现过一些心理问题,他对他们进行耐心辅导,并联合家长和有关老师一起做工作。他注意学生的思想动向,在工作之余经常抽出时间同学生交心谈心,主动帮助学习和生活上困难的同学;他还和很多同学交朋友,和学生探讨学习、生活、人生等各个方面的问题。正像他的学生所说的,“叶老师特别会做思想工作,没有他的激励,我们很难坚持”。

一份耕耘 一份收获

经过几年来不懈的努力,叶新山同志所领导的课题组科研工作成绩斐然。在刚刚顺利完成1项国家自然科学基金重点项目《抗肿瘤糖类药物的发现及机制研究》以后,目前又承担了1项国家自然科学基金重点项目《寡糖化合物的合成研究:方法及应用》;同时还承担包括国家杰出青年基金、科技部“863”和“973”课题在内的其它多项科学研究项目。在糖化学和糖类药物的研究方面取得了显著进展,拓展了一釜合成法在天然寡糖合成中的应用,率先发展了一种不依赖于糖模块活性的寡糖一釜合成的新策略,从而为糖链的高效化学合成提供了可能的新途径;设计合成了小分子氮杂糖衍生物,发现它们具有免疫抑制活性,为新类型免疫抑制药物的发现提供了思路。在国际主流杂志上发表了30余篇具有影响力的科研论文,申请或获得了好几项国内外专利,奠定了该领域国内领先、在国际上有影响的地位。

广揽人才 完善管理

在出色地完成自身的教学和科研任务的同时,叶新山教授时时不忘作为“天然药物及仿生药物国家重点实验室”主任的职责。为了重点实验室的稳步发展,一方面,他采取了一系列激励措施鼓励现有的科研人员创新,同时也下大力气向海内外引进人才,切实采取有效措施,以补充科研骨干的不足,努力建设一支专业知识扎实、富有创新和进取精神的重点实验室研究队伍,全面提高重点实验室的整体水平。对于引进的青年人才尽可能地替他们着想,给他们提供尽可能多的科研经费和实验空间的支持,为他们营造宽松的科研环境。另一方面,完善相关的制度建设。为了使重点实验室科研资金更有效的使用,从大型仪器的使用规则制定到开放课题的申报指南,他都倾注了心血。他还积极参与国家新药创制重大专项的编制工作。目前他又投身到我校参与该重大专项的前期准备工作中。从组织材料到研究方向的规划以及整体研究框架结构的搭建,他熬过了许多的不眠之夜。此外,在依托重点实验室的科技平台建设和药学重点学科建设方面,他也付出了辛勤的努力,为药学基地和重点学科的建设作出了突出的贡献。

如今,叶新山教授依然默默地耕耘着,奉献着,坚守着他的执着和真诚,以高度的爱国心,事业心和责任心,在自己的岗位上践行着一位中国共产党党员的职责,演绎着新世纪共产党人的新形象。(整理:药学院党委)

 

编辑:文尚

 

[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381
北京大学新闻中心 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:方正电子