北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

北大学生服务总队为首都第50届大运会提供公益服务
日期: 2012-05-18  信息来源: 学生资助中心

5月10日至13日,首都高等学校第50届学生田径运动会在北京大学顺利举行。北京大学学生资助中心组织学生服务总队160余名队员为运动会提供了为期四天的全程公益服务,共计570余人次参与,累计服务时间3000余小时。在学生资助中心指导下,学生服务总队圆满完成运动会公益服务。北京市有关领导、北京大学学校领导、运动会组委会以及参赛运动员、教练员纷纷对北京大学学生资助中心和学生服务总队的辛勤工作表示高度赞赏。

北京大学党委书记朱善璐教授、校长周其凤院士等学校领导高度重视家庭经济困难学生成长成才,指示学生资助中心要在提供经济资助的基础上,开展能力建设和精神培育。朱善璐书记强调,要让家庭经济困难学生“在北大和祖国的土地上绿色成长、健康成才”。周其凤校长为学生服务总队题词:“怀修身修德之心,砥砺成才;抱为国为民之情,感恩社会。”张彦常务副书记、副校长一直以来大力支持家庭经济困难学生以学生服务总队为平台,开展公益服务、能力建设和温暖家园等项目。

在确定由北京大学承办首都高等学校第50届学生田径运动会之初,北京大学学生资助中心主动联络、承担此次运动会公益服务工作。北京大学学生资助中心作为专业化的学生资助机构,大力建设家庭经济困难学生成长成才平台——学生服务总队,统筹联络资源,在提供经济资助的基础上,组织和指导家庭经济困难学生积极开展公益服务和能力建设,以科学化、精致化、信息化、国际化的服务,扶助他们更好成长成才。

学生服务总队为首都高校第50届学生田径运动会提供公益服务

参与服务的志愿者们合影留念

学生服务总队是我校以接受过各类资助的学生为骨干组建的公益性学生服务队伍,在北京大学学生资助中心具体指导下,开展公益服务、能力建设、温暖家园、优才拓展、文明接力等项目,是北京大学学生资助实践育人平台,是北京大学家庭经济困难学生成长成才平台。

学生资助中心主任杨爱民介绍,“我们专业化的学生资助机构正努力实现从资助资金向资助资源转变。我们希望能够通过此次首都大运会的公益服务,积极推进家庭经济困难学生沟通交流、组织协调方面的能力建设,培养他们服务奉献、团结互助的精神理念,扶助他们更好地成长成才。”

人员招募阶段,学生资助中心广泛宣传,通过BBS、短信平台、拉横幅及发放传单等方式进行动员,组织学生服务总队队员参与公益服务。这一阶段成效显著,最终收到报名近2000岗次,为后期志愿者工作提供了充足的人员保证。

集中培训阶段,学生资助中心组织召开专项培训会,努力为首都高等院校第50届学生田径运动会建设出一支特别能吃苦,特别能战斗,特别能奉献的公益服务队伍。培训内容包括:详细讲解公益服务岗位的要求与注意事项,确保服务质量;提前彩排演练,做好分工排班;制定周密预案,积极应对突发情况等。

公益服务期间,学生资助中心老师带队指导,学生服务总队队员认真完成既定任务。在持续四天的服务过程中,他们准时到岗,服从安排,认真听取现场工作人员指引;微笑接待,热情服务,真诚地引导运动员及观众入场;维护秩序,团结互助,用汗水践行服务至上的理念。

运动会闭幕后,学生资助中心积极组织公益服务时间统计、评优奖励等工作,激励广大家庭经济困难学生继续积极参与公益服务工作。

体育教研部主任郝光安称赞说,“学生资助中心在公益服务人员的组织指导方面做出了出色的工作,学生服务总队队员都非常优秀,工作认真,服务热情,充分展现了北京大学受助学生感恩奉献、积极进取的精神风貌。”

参与公益服务的学生服务总队队员说,“首都高等学校第50届学生田径运动会是北京大学承办的一次体育盛会,能够参与公益服务,在活动中锻炼能力、收获成长,不断从受助、自助走向助人,心中充满感激!”

自2001年成立以来,学生服务总队自觉践行“真情回报社会、塑造精彩人生”的宗旨,积极参与抗击“非典”校园服务、北京奥运会场馆服务等重大公益服务,广泛组织环保公益宣传、农村支教、赈灾募捐等社会公益活动,深入开展新生校园生活适应、学业辅导、毕业生服务、素质拓展、社会调研等特色项目,至今已累计组织3万余人次参与公益活动,服务时间超过300万小时,并涌现出了大批先进学生典型,充分展现了北大学生的良好精神风貌。

经过十多年的发展,学生服务总队已经成为北京大学精致化绿色成长方案的实施平台,是北京大学探索家庭经济困难学生成长成才规律的具体实践,是北京大学学生资助实践育人的突出体现,是国家新资助政策在北京大学深入实施的丰硕成果之一。

 

编辑:焱悠

[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381
北京大学新闻中心 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:方正电子