北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

【2012】“北京大学肿瘤系统生物学北京市重点实验室”获认定
日期: 2012-05-28  信息来源: 北医新闻网

近日,北京市科委公布了“2011年度认定北京市重点实验室和北京市工程技术研究中心名单”。北京大学基础医学院申报的“北京大学肿瘤系统生物学北京市重点实验室”通过评审,获得认定。实验室负责人为基础医学院院长尹玉新教授。

肿瘤系统生物学北京市重点实验室主要采用系统生物学的研究方法和手段探索肿瘤的发病机制和转化医学应用。在蛋白质组学水平上研究肿瘤相关蛋白质群组成的抑癌网络的作用机制和靶点,在基因组水平上探讨恶性肿瘤发生发展的表观遗传机制。该实验室还将利用建模分析组学研究产生的大量数据和基于生物信息学开展microRNA与肿瘤的关联研究,探索肿瘤发病机制及抗肿瘤药物作用靶点,研发多靶点抗肿瘤药物并利用表达调控、动物模型、药物研究平台等对肿瘤相关靶点进行生物学验证。从而增进人们对肿瘤病理和机制的系统理解,实现肿瘤医学的预测性、预防性和个性化治疗。

“肿瘤系统生物学北京市重点实验室”获批建设,将促进学校肿瘤研究资源整合,加速肿瘤相关组学技术平台、结构与功能融合平台等前沿技术发展,推动肿瘤系统性研究与转化医学研究的协同创新。

 

编辑:碧荷

[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381
北京大学新闻中心 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:方正电子