北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

“2012年度中国平安励志计划”启动仪式在北大举办
日期: 2012-05-31  信息来源: 学生资助中心

5月25日,“2012年度中国平安励志计划”启动仪式在北京大学图书馆北配殿举行。中国青基会常务副秘书长杨晓禹,中国平安集团品牌宣传部副总经理李金苗,北京大学秘书长杨开忠教授出席仪式并讲话。著名导演王全安、起点创投创始人查立给北京高校学子们带来了2012年度中国平安励志创业大赛的首场演讲。北京大学学生资助中心主任杨爱民与北大百名学子一同参加本次活动。

会上,李金苗介绍到,中国平安励志计划吸引了全国数千所高校同学的参与,获奖励学生已达3905人,总奖金达到1409万元,获得社会各界的广泛认同和肯定,励志计划不仅为学子提供了学术研究的平台,而且也是企业承担社会责任的典范。中国平安励志计划子项目——励志创业大赛,已经连续举办了三届,有近千名高校学子获得总计近170万的创业奖励金,成为青年学子搭建梦想、实现创新商业模式的良好实践平台。

杨晓禹表示,希望更多的大学生能够积极投身学术研究,注重理论与实践的结合,勇于实践创业梦想。通过中国平安励志计划这样一个平台,让更多的青年人在开展公益创业的过程中成长为有所思、有所为的栋梁之材。随着2012中国平安励志计划的启动,中国青基会将携手中国平安陆续在各大高校开展丰富多样的公益活动,帮助同学们实现梦想。

杨开忠发表讲话

杨开忠在讲话中对中国平安励志计划走进北大表示欢迎。他指出,今年是国家新资助政策实施五周年。五年来,在党中央、国务院的大力推动下,在社会各界的持续关注下,逐渐形成了政府有力主导、社会广泛参与的学生资助体系,教育公平事业不断蓬勃发展。随着学生资助事业的不断发展,北京大学依托专业化的学生资助机构和队伍,扎实开展学生资助工作,努力维护教育和社会公平。学生资助的内涵不断丰富,资助模式从单一的资金支持向提供多元资源转变,在经济资助基础上,强调对家庭经济困难学生的能力建设和精神培育。

讲座现场,著名导演王全安、起点创投创始人查立用自己的切身经历与青年学子们分享了他在时代大潮中的豪情和过往。他鼓励青年学子,为了自己,为了明天,要专注学习,专注于创新创造,不要轻易放弃自己的理想,精彩的演讲激起了广大青年学子的共鸣。

杨爱民指出,“2012年中国平安励志计划”在北京大学顺利启动,着眼于为家庭经济困难学生提供更加丰富的成长成才资源,是学生资助中心探索家庭经济困难学生成长成才规律的一次重要实践。

中国平安励志计划是中国平安保险(集团)股份有限公司(以下简称中国平安)和中国青少年发展基金会(以下简称中国青基会)共同实施的公益项目,旨在鼓励高校学生探索有利于中国经济健康发展的新观念、新理论,帮助学生自主创业、打造核心竞争力。“中国平安励志计划”自2003年8月正式启动至今,已经形成了包括论文奖、奖学金、创业大赛、励志论坛和励志同学会五个子项目在内的公益活动平台,逐渐发展成为具有广泛影响力的教育公益品牌,与中国青基会合办的创业大赛自2009年启动以来,为激励青年大学生创业发挥了积极作用。

“2012年度中国平安励志计划”将继续围绕励志计划论文奖、励志奖学金、励志创业大赛、励志论坛等核心子项目开展。以本次“专注,为明天”论坛为起点,各公益子项目于今年5月相继在全国高校启动。

 

编辑:碧荷

[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381
北京大学新闻中心 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:方正电子