北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

【2012】医学部申请2012年度国家自然科学基金878项
日期: 2012-06-01  信息来源: 医学部

日前,医学部2012年度国家自然科学基金集中申请工作已结束。医学部各学院、附属医院申请国家自然科学基金各类项目共计878项,申请项数较去年增长了7.2%,占北京大学申请总数1924项的45.6 %。其中青年科学基金—面上项目连续资助项目19项,优秀青年科学基金项目30项;面上项目、青年科学基金、杰出青年科学基金以及其他类别项目的申请数与去年基本持平;重点项目的申请数受2012年基金委医学部科学部仅受理按立项领域申请的重点项目、不再设立“非领域申请”的重点项目的新规定影响,比去年下降31%。

2012年国家自然科学基金委员会(简称基金委)对部分类型项目的资助政策做了调整:1.面上项目预计平均资助强度将达到80万元/项;2.面上项目中设立“青年科学基金—面上项目连续资助项目”;3.从2012年起设立“优秀青年科学基金项目”,进一步完善人才资助项目系列。

青年科学基金—面上项目连续资助项目是基金委为促进从事基础研究的青年科学技术人员的快速成长,鼓励承担青年科学基金项目的负责人围绕一个重要科学问题开展较长期、系统和深入的研究而设立的。自2012年起,在当年结题的青年科学基金项目中择优遴选取得突出进展、具有创新潜力的项目负责人,予以面上项目连续资助。该项目只进行会议评审,重点考察申请人正在承担的青年科学基金项目取得的进展情况和申请青年—面上连续资助项目的理由,包括拟开展的研究工作设想及其创新性和科学价值,与正在承担的青年科学基金项目的关系等。基金委对该类项目的计划资助数为当年结题的青年科学基金项目总数的5%。

优秀青年科学基金项目是基金委为进一步贯彻落实国家中长期人才发展规划纲要的部署,加强对创新型青年人才的培养,完善国家自然科学基金人才资助体系,自2012年起设立的。优秀青年科学基金项目作为人才项目系列中的一个项目类型与青年科学基金项目和国家杰出青年科学基金项目之间形成有效衔接,促进创新型青年人才的快速成长,主要支持具备5~10年的科研经历并取得一定科研成就的青年科学技术人员,在科研第一线锐意进取、开拓创新,自主选择研究方向开展基础研究。2012年基金委对该类项目计划资助400项,资助期限为3年,资助强度为100万元/项。

[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381
北京大学新闻中心 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:方正电子